沙滩上种下一片花海 妈屿变美了!

汕头内海湾风景秀丽,妈屿更是一颗靓丽明珠。为提升内海湾环境品质,近日,龙湖区组织多部门联合行动,对妈屿的违章建筑进行清拆,并种植花卉,修复知名建筑等,全力提升妈屿的环境品质。
妈屿位于汕头内海湾出海口的咽喉位置,海湾大桥从岛上跨过。阶段来,龙湖区全面拆违治乱,对潮海关、观海亭等历史景观周边环境进行整治,并清理岛屿周边海域环境“黑点”。截至5月21日,妈屿共拆除各类建筑物面积约1.15万平方米;清拆妈屿北岸渡口码头周边及海湾大桥北岸堤顶路两侧违法搭建物,面积约10万平方米。
目前,龙湖区正启动妈屿沙滩安全防浪堤生态风貌修复工程,原先严重影响沙滩生态环境的杂草和老旧建筑,已全部清拆完毕,现场种上了格桑花、万寿菊等植被花卉。按规划,这里将在一个月内建成3万多平方米的花海。
龙腾街道妈屿社区党总支部书记卢庆贤说:“里面一些比较乱的还在继续清拆,外围海岸线的基本就全部清拆完毕,泳场这里这条栈道,准备打通接到妈屿的南区,准备打造成‘风情一条街’,到时里面配套餐饮、休闲、观光。”
近期,龙湖区还对妈屿东南方海边山岗顶上的“陶公亭”予以原貌修复。据介绍,1962年,中共中央中南局书记陶铸莅汕视察,对妈屿、礐石的风景秀丽、胜迹众多大加称赞。在他的倡议下,1965年,妈屿鸾山矗立起一座观海亭,民众俗称为“陶公亭”。陶公亭总面积约100平方米,总高约7.7米,视野开阔,可以观赏汕头内海湾出海口全景,是妈屿的知名景点。但因年久失修,陶公亭的屋面、框架柱、地面等均出现不同程度破损,此次利用妈屿整治提升契机,当地街道决定对陶公亭进行原貌修复,并对周边环境、台阶道路进行清理和提升,同时计划配套牌匾、石刻碑记、绿化和灯光等,让陶公亭重现昔日风采,成为妈屿的红色旅游景观亮点。
阶段来,龙湖区还着力对阻碍重点项目建设以及高速、高铁、国道沿线的违建物进行拆除,推动妈屿及海湾大桥下违章搭建物的整治工作,截至目前,全区已拆除违建物面积约84万平方米。环境变美了,市民的生活品质以及幸福感也得到实实在在的提升。
妈屿素有“汕头门户,海防要冲”之称,是粤东一个著名的旅游目的地,整治后的妈屿,环境将焕然一新,值得期待!


<上一篇没有了
“雨雨雨”唱主调!今天下半夜-7日白天 我市将迎来强降雨下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道