【创文进行时-区县巡礼】濠江区:查漏补缺 让创文惠及百姓

创文不仅是提升市容环境质量的重要工作,也是与市民群众日常生活息息相关的民生工程。近期,濠江区紧密结合群众关注的热点问题和创文短板,查漏补缺,对标对表,让创文成为惠及百姓的“贴心工程”。
马滘社区居民人口约8000多人,由于居民区集中,环境卫生管理成了创文的重点工作。为了让社区的环境卫生常态化管理落到实处,社区实行分片包干,每位社区干部都有自己的一份“责任田”,不仅要自己管,还要自己干。这天上午一大早,社区的办事员陈勿群就骑着三轮车穿梭在老片区的中山街,一看到地上有垃圾,就停下来清扫。
马滘街道马滘社区居委会办事员陈勿群说:“我负责老片区,经常8点左右就要来打扫辖区内的道路,辛苦是肯定辛苦,但是看到环境整洁了,大家都是很开心的。”
在推进创文工作过程中,马滘社区将群众的满意度作为重要指标,统一整治社区内长年失管的荒地和垃圾黑点,改建成池塘、走廊和健身设施的文体广场。年过七旬的杨伯,每天最幸福的时刻,就是来文体广场纳凉晨练。
老村民杨伯说:“比起以前变化可大了,住在这里现在心情好多了。”
马滘社区党总支书记、居委会主任陈世亮说:“要通过创文来提升群众的幸福感和满意度,下一步我们准备结合美丽乡村建设,把危房拆除掉,减少安全隐患,提升村居环境。”
滨海街道是濠江区在全市第五轮创文考核评比中排名较为靠后的街道,针对钱塘社区老厝区巷道内垃圾成堆问题,当地社区连日来组织人员对辖区内近千座老房子、数百条巷道进行地毯式清理,重点清运每家每户在门口堆放的垃圾杂物,短短几天,就清理了近百车垃圾。
居民林先生说:“卫生什么的弄得干干净净,巷道也变宽敞了。”
针对钱塘社区农贸市场场内交通秩序差问题,当地迅速行动,开展整治,在市场各出入口设置围栏,禁止货车和摩托车进入,改善市场环境。
  
市场摊贩林先生说:“给人整体的感觉卫生非常好,顾客相对也变多了,经过这次创文之后,生意也逐渐变好。”
滨海街道钱塘社区党委书记、居委会主任林钦河说:“针对第5轮创文考核我们社区存在的各个薄弱环节,我们已经基本上完成整改。接下来,我们还要加强常态化管理,对发现的薄弱环节,每发现一处坚决整改一处,并且将整改的标准图拍照上墙,然后对标对表,进一步巩固创文成果。”


<上一篇没有了
汕头市举办2020年政府领导干部法治专题培训班下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道