120米!近千吨!亚青会体育场最长、最重的钢结构管件今天开始吊装

钢结构吊装,是亚青会主场馆项目施工的重难点之一,今天上午,体育场最大的钢结构管件——巨型拱桁架正式启动吊装作业,这标志着,主场馆钢结构吊装工作进入攻坚阶段。
今天吊装的巨型拱桁架长120米、重近千吨,是亚青会体育场一万多个钢结构管件当中长度最长、重量最重、安装难度最大的。记者在现场看到,施工人员正对拱桁架进行捆绑加固,为下一步钢结构的起吊和安装做准备。
亚青会主场馆的屋顶设计造型是“飞舞的浪花”,此次吊装的拱桁架,是最大浪花造型屋顶的金属结构支撑,也将会是亚青会体育场大门的顶部。除了跨度大、吨位大,这个结构双曲面的造型也给吊装工作带来极大困难。
最大的难点就是它是双曲面的,我们在地面上拼接的过程中它的精度要求非常高,要精确到毫米以上,如果说精度达不到要求,九段桁架拼接在一起的时候,可能会存在拐点,或者在整体外观效果上面会存在很大的差异。”中建八局亚青会体育场馆项目工程部经理关海龙说。
如此大的钢结构想要准确吊装到位,不仅施工力量要求极高,而且吊装步骤繁多且复杂,据了解,整个拱桁架吊装作业分为吊装和拼装两大步骤,整个过程将持续约20天。
目前,亚青会主场馆钢结构吊装工作已完成总量的40%,其中钢管柱已全部吊装完成,桁架吊装完成约40%。
关海龙说:“亚青会场馆计划在8月份完成钢结构吊装,开始施工金属屋面,包括室内精装修。在10月份开始施工室外园林,包括二期主体工程的封顶,后面紧接着二段施工精装修和体育工艺的施工,工程预计在明年5月份完成。


<上一篇没有了
7月10日,汕头市无新增确诊病例、无新增无症状感染者下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道