市政府召开常务会议 强调抓好抓实防汛救灾工作 保障人民生命财产安全

宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想
今天上午,市长郑剑戈主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记近期对做好防汛救灾工作的重要指示精神、省委李希书记关于防汛救灾工作的批示精神及上级有关会议精神,听取我市相关工作情况汇报,研究贯彻落实意见。
会议强调,各地各部门要把人民群众生命安全放在第一位,强化底线思维,全力抓好抓实我市防汛救灾各项准备工作,保障人民群众生命财产安全。
一是要加强监测预报,精准发布预警信息。密切监视天气变化和雨水情发展情况,精准分析研判雨水情、险情灾情发展趋势,加强天气情况通报,提前向公众发布预警信息和防御指引。
二是要强化隐患排查和安全管控。山区要突出山洪和地质灾害隐患点、削坡建房等重点部位,城市要突出易涝点、交通主干道、地下车库、地下商场、地下施工点、隧道涵洞、电力设施等重点部位,沿海地区要突出低洼地带、危房等重点部位,逐一开展隐患排查,做好强降雨和潮水顶托叠加影响的防范应对工作。
三是要突出抓好水利工程安全防范。协调调度流域各水库防洪库容、错峰排洪,减少下游排洪压力。科学预判洪水动态,系统运用上拦、中通、下排等联合调度措施,确保行洪、排洪安全。加强水库、堤围、涵闸、泵站等巡查检查,及时发现工程隐患或险情,第一时间应急处置。
四是要做好中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝等灾害的防范预警、转移避险工作,提前组织危险区域群众转移避险。
五是要全力做好防汛抢险各项准备。完善各类防汛抢险应急预案,加强物资储备和应急演练,按照“抢早、抢小、抢先”的要求,及时有效开展抢险救援,把灾害损失降到最低。
会议还研究决定了其他事项。


<上一篇没有了
我市一小区的居民很闹心!高层住户种火龙果 熟了还不摘 就让果子“空投”到地面下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道