汕大毕业典礼上,校长姜虹致辞!她说:道别和祝福,我们从来都是认真的!

7月5日上午,汕头大学2020届毕业典礼在大礼堂如期举行。受疫情影响,这届毕业典礼是特殊的,鉴于当前防控疫情形势,汕头大学采用“线下+直播”的形式,1000多名毕业生云端相聚,共同开启人生新征程。
姜虹校长在毕业典礼上寄语汕头大学毕业生,她说,道别和祝福,我们从来都是认真的。“今年学校未能如往常一样在体育馆内为你们奉上一场盛大恢宏的典礼现场,但学校尽了最大的努力营造了不同于往年的仪式感。借助于现代科技的昌明,各学院的授位,各书院的云演唱会、云晚会等多种形式的活动,将特别的爱送给了特别的你们。今天虽然未能邀请全体毕业生和家长亲临典礼现场确属遗憾,但我相信,透过云端传递的声音和画面同样能有金石之响,同样能让大家体味到‘道别和祝福,我们从来都是认真的。’”姜虹说。校长的殷切言语,令在场毕业生动容。
姜虹校长与毕业生分享了自己的三点感悟,勉励毕业生。
“准确识变,积厚成势,勇做新时代的追梦人”
姜虹谈到:“疫情之困终有结束之时,人生困境在你们未来的道路上却不可避免地还会出现。‘人生如逆旅,我亦是行人’,面对关乎人类命运的重大挑战,面对百年未有之变局,面对未来人生道路上的挫折,愿初登社会舞台上的你们,带着母校对你们的嘱托,带着亲人对你们的祝福,坚持自己的梦想,与时代同行,做迎风向前的勇敢少年,在苦难和磨砺中不卑不亢、不骄不躁、不气不馁、不屈不挠,在焦虑中发现自己更努力的模样,在迷茫中依然坚守正确的方向,在随机无常中汲取继续前行的营养。相信无论你们面前有多少惊涛骇浪,有多少崇山峻岭,但终归会‘柳暗花明’。”
“科学应变,蓄能储势,勇做新时代的奋斗者”
在致辞中,姜虹说道:“正如我们今天的主礼嘉宾李兰娟院士,从赤脚医生到工程院院士,几十年如一日地在传染病临床、科研和教学领域辛勤耕耘,年逾古稀,却坚守在抗击疫情的第一线,坚守在最危险的地方。当她脱下防护服,印着口罩压痕的笑脸成为国人心目中最美的面庞,她的故事成为最美的‘中国故事’。同学们,‘我将无我,不负人民’,请你们铭记‘建立自我、追求无我’的汕大精神,将你们坚定的信仰、超凡的勇气、丰富的学识熔铸于家国情怀之中,把个人的小我融入国家、民族和时代的大我,才能拥有广阔的人生舞台,拥有百折不挠的底气,才能不惧风雨、不畏艰险,才能否极泰来,人生辽阔。”
“主动求变,逆风谋势,勇做新时代的弄潮儿”
姜虹说:“我期望你们能掌‘志存高远、行循自然’之舵,扬‘脚踏实地、自找苦吃’之帆,把你们的爱国之情、桑梓情谊化为报国之行,带着只争朝夕撸起袖子加油干的执着与坚守,带着不负韶华一天当成两天干的激情与担当,带着风雨同舟握指成拳合力干的境界与情怀,沉下心来,俯下身子,读好‘无字书’,进好‘百家门’,行好‘万里路’。”
在致辞的最后,姜虹祝福毕业生,“眼光摩日月,足迹遍山河,以梦为马,奋斗趁年华。”


<上一篇没有了
7月3日,汕头市无新增确诊病例、无新增无症状感染者下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道