《民法典》宣传融入“戏亭印象”舞台

今天(4日)晚上,由市委宣传部、市文明办、市中级法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市普法办、中国人民银行汕头市中心支行、市文化发展中心联合主办的“民法典与你同行”法治宣传活动,在小公园“戏亭印象”舞台隆重举行。潮汕经典戏剧与现代法律携手,一个个具有法理精神的节目,打造出市民群众喜闻乐见的民法典普法课堂。


百人古筝合奏《渔舟唱晚》,以盛大的场面和轻盈悠长的演奏,拉开了活动的序幕。紧接着,《彩楼记》、《金榜题名时》、《告亲夫》、《辨本》等经典潮剧选段,表现的是情与法、义与理的精彩碰撞,不仅唱腔优美,而且其蕴含的家庭、夫妻、亲情、公私等方面社会伦理发人深省,为民法典的宣传营造浓烈的氛围。小品《民法典你我他》,演员们用诙谐的语言和生动的体态表演,直接把民法典中与老百姓切身利益紧密相关的条款,有机融入到节目中去,让市民群众从艺术的欣赏中,领悟高空抛物要担责、离婚设置冷静期、小区共有场所收入归业主等《民法典》的新内容。
小品主创人员说:“这个剧本主要是针对于《民法典》的宣传,主要是惠及到我们每个老百姓的民生,所以采用我们老百姓家庭邻里的关系,来传达《民法典》给我们老百姓带来很多的民生福祉,里面包含有这个夫妻之间的,关于婚姻的,有关于邻里之间,有关于高空抛物的,还有关于楼梯间广告的,这些都是为了造福老百姓的政策措施,都在这个小品当中有所体现。”
节目中间,市委宣传部、市司法局等单位向现场的小记者、文艺工作者和社区群众代表赠送《中华人民共和国民法典》读本。为让市民群众近距离接触和了解《民法典》,广东潮剧院、市律师协会、金平区小公园街道党工委办事处、金平区小公园志愿者协会等单位在小公园“戏亭印象”舞台周边街区设置了法律知识有奖问答咨询台。知名潮剧表演艺术家张怡凰、林初发带领身穿古装戏袍的演员,主持《民法典》知识问答。他们不断在潮汕话和普通话两种语言间切换,与本外地群众进行互动。
广东潮剧院副院长张怡凰说:“以一种穿越的感觉去吸引观众的眼球,他们看着我们扮着戏装,他们就会走过来看是怎么一回事,观众也比较熟悉我们,冲着来围观的时候,同时我们做了问答主持,向他们提问,他们会更踊跃参加。”
汕头市民说:“相对说这样比较通俗易懂,利用每周六这样的模式,我非常乐意参加。”
深圳游客说:“这样的模式让大众更了解民法更改的内容,也让一些法律更深入人心,让民众的大局意识得到提高,这样大家的生活会更加规范。”
用艺术的形式宣传《民法典》,将进一步培养群众自觉学法、遵纪守法的好习惯。据了解,今年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,该法典将于明年1月1日实施,这是涉及我国公民社会生活的一部百科全书,它更好保障人民的合法权益。


<上一篇没有了
汕大毕业典礼上,校长姜虹致辞!她说:道别和祝福,我们从来都是认真的!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道