潮水溪疏浚工程:八座水闸加快建设 年底前实现通水

 聚焦重点项目建设
省重点项目潮水溪疏浚工程是韩江榕江练江水系连通工程重要组成部分,也是重点民生水利设施建设工程。工程自2018年底启动建设以来迅速推进,目前潮水溪全线57公里的疏浚任务已全面完成,八座水闸同步加快建设,预计今年年底前将建成并实现通水。

  
塭嘴水闸是潮水溪疏浚工程的起点,也是项目所包含的八个水闸里面体量最大、难度最大,也是意义最重大的一个水闸。目前这里的施工人员正在加紧进行两岸和基底加固以及水下结构施工作业,为下一步的水闸主体结构施工打下良好基础。

塭嘴水闸作为潮水溪的取水口,地处汕头、揭阳两市交界,不仅承担着潮水溪水源调节的功能,还将架桥连接汕头、揭阳两市,为往来两地的群众提供交通便利。

潮水溪疏浚工程施工单位项目负责人林沛华表示:“现在塭嘴水闸已经完成了两岸支护加固,大概完成了95%的工程量,基底加固大概完成了85%,目前已经进入闸室水下结构施工。赶工进度方面,因为这一段时间龙舟水,加上台风天气,水量比较多,见缝插针开展施工。”

除塭嘴水闸外,潮水溪疏浚工程还将改扩建和新建7座水闸,其中包括3座反虹涵闸,华阳溪反虹涵闸就是其中之一。华阳溪反虹涵闸位于潮水溪和华阳溪交界处,其中潮水溪为淡水,华阳溪为咸水,涵闸通过下沉式隧道的特殊设计,让潮水溪从华阳溪下方穿行,防止咸潮进入潮水溪,实现咸淡分流。

潮水溪疏浚工程总监理工程师王钢表示:“整个工程现在下部结构已经完成,下来这个门槽,将来预埋件装上以后就会设置门轨和底槛,然后安装闸门,再把起闭机上去以后,将来用起闭机控制闸门的升降,这个水有10个流量过来,潮水溪这块沿途的农田灌溉基本上就能有效地保障。”

潮水溪作为古运河,自明弘治二年,即1489年起建,位于榕江下游右岸,横跨揭阳市和汕头市,后经不断改建扩建、加宽浚深,初步形成现状渠道。目前,潮水溪全线57公里疏浚任务已全部完成,正进行清淤河道断面复测工作。

潮水溪疏浚工程建设单位项目指挥长邱江宇表示:“
在清淤工作完成后,我们将依托潮水溪古河道古运河,结合潮汕地区文化特点和历史,深入挖掘历史文化和旅游资源,配合潮水溪的自然生态环境,在河道沿途建造十座人文景观,进一步提升河道景观质量和文化底蕴。”

目前,潮水溪疏浚工程各项建设任务正在加紧推进当中,其中玉山水闸、南凤水闸已完成围堰导流及基底加固施工,水下结构施工已完成90%;西胪反虹涵闸、河溪反虹涵闸、退水水闸水下结构施工均已完成超过80%;整个项目已完成建安产值累计约2.9亿元,完成占比约为81%。

邱江宇说:“接下来我们争取在9月底完成玉山水闸、东凤水闸、南凤水闸、退水水闸主体结构施工,10月底完成西胪反虹涵闸、华阳溪反虹涵闸、河溪反虹涵闸主体施工,11月底完成塭嘴水闸主体结构施工,整个项目预计今年年底前实现通水。”


<上一篇没有了
《民法典》宣传融入“戏亭印象”舞台下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道