我市多家单位联合义工组织出动船艇清垃圾,扮靓海湾迎亚青

汕头的内海湾,风光旖旎,是我市一道亮丽景观,但每年从内河顺流漂来的垃圾杂物,破坏了这份美丽和整洁。近日{6.28},多家单位就联合义工组织,开展环保行动,打捞内海湾的漂浮物,宣传海洋环保理念,让内海湾以更加美丽的姿态迎接亚青盛会。
活动主题为“助力亚青·美丽内海湾”,由市余泥渣土管理所、市帆船帆板运动协会、市游艇协会和市蓝天义工协会联合组织。活动中,全自动打捞船从华侨公园附近水域向礐石大桥方向前进,水面上的垃圾杂物被慢慢“吞”进去,再通过传送带送往储存箱。
市余泥渣土管理所水上环境卫生管理股工作人员林立说:“这艘船是集打捞功能和粉碎功能于一体的全自动打捞保洁船,在打捞完垃圾之后,可以将垃圾粉碎,然后通过对垃圾的体积压缩,来增加平时打捞的容量,这样我们就可以提高打捞的效率,我们所现在有6艘打捞船,再加上一艘巡逻救援艇,基本上可以保证内海湾北侧海域的干净、卫生、整洁。”
活动中,主办方还出动帆船、环保艇、游艇,沿着海岸线一路巡游,将海面上其余的垃圾杂物打捞干净。
蓝天义工协会环保艇项目组负责人吴奕强说:“我们环保艇船比较小,能够填补渣土余泥的大船无法靠近海岸线的空白,我们就沿着这九公里的海岸线,一直这样打捞过去。”
当前,我市正全力推动内海湾岸线规划建设,随着西堤路西侧片区景观升级改造、妈屿岛环境整治提升等工程的有序推进,一湾两岸环境品质将大幅提升,也让海洋环保理念更深入人心。
一市民说:“必须从自身做起,这对我们打造美丽汕头,美丽内海湾的环境是非常重要的举措,我觉得非常有意义。”
另一市民表示,保护我们的内海湾,是我们每个市民的责任,爱护环境,是我们作为汕头人应尽的职责,助力亚青,爱我汕头,保护环境,人人有责!
主办方表示,下来将常态化开展海湾环保行动,也呼吁广大市民一起参与,扮靓内海湾,迈进亚青会。
汕头海事局团委书记翟曜说:“号召广大市民,提高对我们内海湾,包括汕头周边海域环境的保护意识,通过大家共同的努力,让我们的内海湾更加清洁,让汕头以更加美丽的姿态迎接亚青会。”
广东省帆船协会会长林雄说:“汕头市民应该为亚青会喝彩,为公益发声,为清洁出力,使我们汕头市内海湾优美的环境,展示在亚洲各国的朋友们面前,非常有意义。”


<上一篇没有了
【创文进行时】龙湖区:两端齐发力 全民全域推创文下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道