【交通秩序整治百日行动】交通管理测评结果公布!记者在这些路口蹲点采访......

近日,随着创文工作的持续深入推进,加上交通秩序整治“百日行动”与“一盔一带”安全守护行动的大力开展,我市的道路通行秩序,正不断改善,市民文明出行的意识,也越来越高。近日公布的汕头市7月份城市交通管理测评结果就显示,机动车斑马线礼让率超九成,安全头盔佩戴率超过93%。
在市区长平路市政务服务中心门口,路中间的隔离栏专门开了缺口,给行人走斑马线过马路,而这里处于市中心,附近有公交车站、商业综合体,日常车流量非常大。不过,绝大部分车辆来到这处斑马线前,都会减慢速度,礼让行人。
像这几辆小汽车,就在斑马线前停下,等候行人通过,而后面的车主也都非常有礼貌,纷纷停车,耐心等待。行人见状,则快速通过。很多市民都说,现在礼让斑马线的车辆非常多,大家的文明素养都在提升。
斑马线前显文明,安全头盔护安全。市区的长平华山路口,人流量与车流量都非常大,其中有很多摩托车和电动车,不过,记者现场发现,几乎所有的摩托车和电动车驾驶人都自觉佩戴了安全头盔,有的驾驶员虽然穿了雨衣,也齐齐整整地戴了头盔。
市民说:“大家的安全意识都比较好,也有交警在督促,这方面现在做得比较好,自己出门也要戴,要遵守交通规则。”
据了解,为全面提高我市城市道路交通秩序管理水平,根据广东省公安厅“粤警城市文明畅通行动”部署,市交警支队每月开展城市道路交通管理测评工作,通过公共视频和实地抽查,进行交通管理测评。
上个月的测评结果显示:
机动车斑马线礼让率为90.27%
行人遵守交通信号灯率为98.73%
非机动车遵守交通信号灯率为97.45%
电动自行车挂牌率为76.67%
电动自行车安全头盔佩戴率为93.89%
摩托车安全头盔佩戴率为93.33%
汽车安全带使用率为98.77%
近日,我市大力开展交通秩序整治“百日行动”与“一盔一带”安全守护行动,整治优化道路秩序,取得一定成效。每天,在市区多个路口,交警人员坚守岗位,查违纠偏,在金砂天山路口,交警人员就持续性开展交通整治,这位骑电动车却没戴头盔的男子被民警教育查处后,拿出头盔戴上。
执勤民警说:“我们现在要求电动自行车一律都要戴头盔,而且自行车要去上牌。”
看到类似驾乘电动车与摩托车没戴头盔,以及违规载货物等情况,民警都会予以教育查处。执勤民警对驾驶员说:“你去哪里都一样,一开车就要把头盔戴好,这事关自身安全问题。”
据执勤民警介绍,经过这段时间的整治,市区交通秩序在变好,市民文明出行与交通安全意识也越来越高。
交警龙湖二中队民警翁燕锦说:“经过一段时间的整治,大部分人都能够做到自觉佩戴安全头盔出行,安全带也能够自觉地佩戴上。现在看到路口车、人都基本上能做到各行其道,基本上能做到遵守交通规则。”
交警部门也呼吁,广大交通参与者进一步提升文明素养,共同营造更加安全有序的交通环境。


<上一篇没有了
30个“爱心家庭”结对帮扶雷岭30名困境、留守儿童!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道