社区里看潮剧 市民听名家唱段学习法律知识

为让法治宣传走进群众生活,营造良好文明的法治氛围,近日,市司法局、市普法办与广东省潮剧发展与改革基金会联合进社区,举办沙龙,向居民群众普法。
活动在阳光文化交流中心举行,以“戏古论今话德法”为主题,特邀潮剧名家张怡凰、刘小丽、黄映伟等,为观众演绎经典潮剧唱段,由市普法工作者现场解读潮剧唱段中蕴含的法治元素,从唱段中的法律情节与法理学角度着手,分析其中体现的德法知识,为观众呈现一场曲艺与法治结合、古典与今法对话的视听文化盛宴,让社区观众在唱段中学法。
市普法工作者李洁芝说:“因为单纯讲法律比较枯燥无味,大家听了没兴趣,将潮剧结合进去,里面有故事情节、剧情,很生动,曲折跌宕,我们根据剧情变化结合相应的法律进行点评,就得出什么行为会出现什么结果,其中还加入道德教育和法制教育。”
传统戏曲来助力,观众在欣赏潮剧中感受法治熏陶,在欢乐气氛中学到与生活息息相关的法律知识,很好提升了普法效果。

市民说:“剧情里面有很多法律知识,假如没有听律师讲解,听了后还是一头雾水,听了律师讲解后就非常明确,什么是善,什么是恶,都很清楚,该惩办谁,该支持谁,也都很清楚。”
广东潮剧院副院长张怡凰说:“我们在表演中希望让观众欣赏艺术、享受潮剧传统艺术的同时,也学习到法律常识、知识,为维护自己的权益,保护自己。”
广东省潮剧发展与改革基金会副秘书长林雯丽说:“我们基金会还会与市司法局联合,到六区一县继续开展这种生动、新颖的潮剧艺术与普法活动相结合的形式,来助力我市的普法宣传。”


<上一篇没有了
7月份,广澳港区亮出一张漂亮的成绩单……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道