【设计改变生活①】 “市长杯”大赛上这些创新设计促环保

科技创新能改变生活,生活因先进设计而精彩。去年11月,我市启动第三届“市长杯”工业设计大赛,到目前已收到首批近2000件作品,这些作品融入先进的设计理念与创新特色,亮点多多。《今日视线》栏目将带您陆续见识部分作品,看设计如何改变生活。

柴油机排气后处理装置
汽车时代,内燃机是重要的动力源,但燃料燃烧不充分,将产生有害残留物,例如炭烟颗粒,一旦排放到大气中,就会污染环境。本次大赛中,有环保公司就带来一款能高效处理尾气颗粒的柴油机排气后处理装置。在测试室里,工作人员启动柴油发动机,排出滚滚黑烟,而加装排气处理装置后,现场便看不到黑烟。
广东加南环保生物科技有限公司研发部经理冯凯说:“检测仪显示,没安装我们这个装置的时候,烟度达到11点多,而装上这个装置之后,烟度降到了0.1。”
据工作人员介绍,这台处理装置内含“被动再生系统”,能有效拦截并催化发动机排出的废气。
广东加南环保生物科技有限公司技术部经理赖乙乐说:“尾气里面的一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物,经过我们的DOC(催化转换器)进行转化之后成为氧化物,我们的DPF(颗粒捕集器)会拦截尾气里面的PM(碳颗粒物),就是我们常看到的一些黑烟,然后再经过之前转化出来的氧化物,再把它转化为二氧化碳和水,排放到空气,保证柴油机的污染物不会污染到大气。”
这款装置还具备“主动再生系统”,当柴油机排气温度过低、达不到特定反应条件时,燃烧机将自动加热排气,提高内部颗粒捕集器催化剂的催化效果,而且设备采用的是自主研发的新型非贵金属催化剂。由于实用性强、应用广泛,这款处理装置已获得国家授权及受理发明专利、广东省高新技术产品称号等荣誉。
赖乙乐说:“非贵金属运用的是一些稀土材料,这些稀土材料在我们中国是大量蕴含的,可以大大减少我们的成本,基本上我们的成本也只需要贵金属的十分之一。”

餐厨垃圾智能处理器
目前,生活垃圾主要分为可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾,其中,餐厨垃圾占了50%—60%,主要包括剩饭剩菜,菜叶、果皮、骨头等。本次大赛中,就有环保企业设计了餐厨垃圾智能处理器。这台处理器采用集成自动纳米气浮、自动恒温和自动刮油系统,提高油水分离效率。满满一桶食物残渣倒入机器后,经过智能“消化”,便分离出水、油和残渣,分别从三个端口流出,实现废物利用、资源节省,也可及时处理有害物,防止次生污染。
广东南帆环保科技股份有限公司总经理许育宏说:“固液分离就把渣滤出来,液体就流到机箱里面去,通过循环处理之后,分离成两种东西,一种是油,一种是水,水可以达标流到市政管网,油可以去做生物燃料,渣可以去垃圾焚烧,可以通过生化处理之后变成肥料,渣还可以去养虫,养黑水虻,黑水虻养大之后可以给鸡吃,就可以变成养鸡场的饲料。”
这台处理器还可通过餐厨垃圾中的水,自动完成循环清洗,节约用水,目前已广泛应用于餐饮业和部分生活小区。
许育宏说:“它可以响应国家要求的‘三化处理’,减量化、资源化、无害化,减量化大概平均可以减量50%—70%,对于垃圾减量来说,已经是起到很大的作用。”

据了解,第三届“市长杯”工业设计大赛以“设计赋能产业”为主题,分智能装备、服装类、玩具类等十个类别,玩具、室内设计、汕头礼物等多项特色专项赛也同时开展。目前,大赛已完成第一阶段的作品征集,有200件主赛优秀作品从第一批的近2000件参赛作品中脱颖而出,将代表汕头赛区参加第十届“省长杯”大赛的角逐。
市工业设计协会副会长郭树烽说:“我们从其中挑选一些具代表性的作品,分为公共服务专题、文创产品专题、抗疫专题、科技设计产品专题。第二批作品正在征集中,截止时间为8月31日,欢迎企业,院校、团队或个人踊跃报名参赛。”


<上一篇没有了
我市启动2020年汕头市“全民健身日”活动暨第21届“体育节”系列活动下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道