《南方日报》报道|汕头人、暨南大学华侨华人研究院教授张应龙: 华侨试验区要有全球“大格局”

“有潮水的地方就有潮汕人。”这句话描述的是海外潮汕籍华侨群体的庞大。从汕头经济特区创办之初,海外侨胞便以高度的热情参与到家乡的建设中,以侨智侨资有力推动了汕头经济特区的成长。
华侨在汕头经济特区发展历程中发挥了怎样的作用?怎样抓住机遇推动汕头华侨经济文化合作试验区高质量发展?如何用好用活侨资侨力,推动汕头深度融入“双区”建设?南方日报记者近日专访了汕头人、暨南大学华侨华人研究院教授张应龙。作为一位从事华侨华人史、侨务工作研究近40年的资深学者,他对家乡的发展有着深入的观察和思考。
“华侨试验区是聚集海内外华侨华人资源创新发展的重要平台,也是推动汕头实现新一轮发展的主引擎之一。”张应龙认为,建设华侨试验区一定要有“大侨务”的理念,把全球华侨华人群体纳入合作、服务的对象,绝不能囿于本地的“小格局”。
华侨在汕头经济特区发展中功不可没
南方日报:丰富的华侨资源是汕头经济特区的优势所在,过去40年广大潮汕籍侨胞扮演了怎样的角色?
张应龙:汕头经济特区的创新发展,华侨功不可没。他们发挥的作用主要体现在四个方面:
汕头经济特区成立后,一批又一批立志回报家乡的潮汕籍华侨回来投资兴业,数千家侨资企业极大带动了汕头经济社会发展。除了直接投资外,他们还通过侨批等方式,资助其家乡的亲属创办企业,帮助汕头的民营企业发展渐成“燎原之势”。
潮商遍布世界,尤其在东南亚居多。他们用自己的商业网络,帮助汕头的玩具、内衣等商品“走出去”,拓展海外市场,逐步搭建起汕头在海外的外贸网络,为推动汕头发展外向型经济、深度参与“一带一路”建设打下了很好的基础。
很多华侨捐资在汕头兴办公益事业,包括建学校、修桥铺路等,推动了当地教育等民生事业的发展,提升了汕头的社会文明水平。从经济角度来讲,此举也减少了政府的财政负担,让汕头能够集中力量发展经济。
另外,更为重要的是,华侨把所在国的先进的管理理念和法治精神带到汕头,为汕头经济特区突破计划经济体制的束缚,探索建立社会主义市场经济体制提供了智力支撑。
华侨试验区要打响品牌
南方日报:今年省政府出台24条政策,支持华侨试验区高质量发展。您认为华侨试验区接下来该如何加快建设,真正发挥其作用?
张应龙:首先必须坚持一个理念:华侨试验区要跳出汕头,要有面向全球的“大格局”。华侨试验区虽然设在汕头,但它联系、服务的群体不仅限于潮汕籍华侨华人,而是全世界、不同祖籍地的华侨华人群体。
华侨试验区得“吆喝”起来,打响自己的品牌。要全面打造华侨试验区的对外形象,拥有叫得响的口号,打造一目了然、具有特色的标识,创新文化产品生产。更重要的是,要做好国内外先进理念的引进和消化,如借鉴前海、横琴、上海自贸区的成功经验,进而推动经济管理制度和社会管理方式的改革,使华侨试验区能够为汕头乃至中国的改革提供可复制的范本。
南方日报:侨情的变化也非常值得重视和研究。
张应龙:是的。我在海外调研时发现,年轻的华裔新生代由于语言和生活经验问题,在情感上对祖籍国比较疏远。开展华文教育是一个行之有效的方案。海外华侨华人社团对华文教育的需求很大,可推动和整合汕头大学、韩山师范学院等大学的教育资源,争取国家支持设立华文教育基地,培养华文教育师资,向东南亚等地派出华文教师,满足海外华侨华人学习中文的需求。
汕头融入“双区”建设要打好“侨牌”
南方日报:接下来汕头该如何用好用活侨力,推动自身深度融入“双区”建设?
张应龙:我认为,汕头要融入“双区”建设,推进与深圳的深度协作,关键还是要用扎实的举措打好“侨牌”。目前在粤港澳大湾区有不少潮汕籍华侨华人和潮商,因此,一方面要进一步加强与华侨华人和港澳同胞的联系,比如在汕头定期举办华侨华人文化节或者创办国际性论坛等,用一种常态化的机制,增强他们与汕头的交流沟通,尽力解决华侨华人遇到的难题,促进双方更好开展合作;另一方面要加强与大湾区潮商的联系,可借深汕深度协作的机遇,承接深圳的溢出效应,如和腾讯、宝能等企业多多开展合作,并借此带动更多潮商关注汕头,参与汕头新一轮发展。


<上一篇没有了
【民声热线】现在到医院照料、看望病人是否有限制?汕头大学医学院第一附属医院上线民声热线与市民在线交流下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道