丰收的喜悦!金秋九月 汕头果园飘香……

春种一粒粟,秋收万颗子。金秋九月,是瓜果飘香、谷物满仓的喜悦季节。无论是田野里,还是农民的小院里,满眼都是丰收景象。今天,就让我们一起到潮阳区和澄海区,看看今年油甘和火龙果的收成场景,感受农民丰收的喜悦与幸福。
9月的金灶,瓜果飘香。在当地“大脚虾”山的油甘园内,成串的油甘挂满枝头,在微风吹拂下轻轻摇曳。勤劳的果农们背着果筐,来到树下,将鲜嫩饱满的甜油甘采摘下来,每个人的脸上都洋溢着收获的喜悦。
农户说:“一天下来可以摘几百斤。产量方面,这些改良过的油甘树,每棵树可以产几十斤、上百斤。
这片油甘园的主人是当地村民蔡洁弟,他种植油甘已十几年。他说,油甘是潮汕地区的特色水果,能开胃消食、生津止咳,但传统的油甘口感酸涩,让很多人“难以下咽”,为此,他想尽办法对原有的土种油甘进行技术改良,培育出“崩坎”“东坑甜”“赤皮”等甜油甘品种。
“以前,我们这里大体上都是土种的油甘,后来,引进了普宁的优良品种来嫁接,后来,我们金灶镇改造了这些‘东坑甜,吃起来口感非常好。农户蔡洁弟说。
油甘的种植,主要靠自然生长,无需使用化肥和杀虫剂,每年农历六七月至春节前,是油甘采摘时节。而金灶镇富含硒元素的红色山土,为油甘提供了得天独厚的养料,造就了油甘脆甜无渣的口感。
一分耕耘,一分收获。新鲜采摘的油甘,经过筛选和包装,就可出售。蔡洁弟说,今年是甜油甘的收获“大年”,每亩地能摘1000多斤,虽然价格较往年偏低,但总体收入还是相当可观。
“销售的价格,今年价格偏低。主要是靠微商,现在微商比较方便,门口一些客户来自提,一年差不多十几万元。蔡洁弟说。
同样的秋收欢歌,也在澄海区溪南镇北社村“唱响”。当地的这片火龙果种植基地,面积达200亩,一片翠绿中,垂挂着一团团红色“火球”。农户们拿着剪刀来回采摘,不一会儿就收获了满满一大筐火龙果。去年春节前,当地村民谢得生等5人共同承包了200亩地,并从广西引进了品种优良的红心火龙果,进行种植。
“这些主要是汁多、甜度高、耐存放,采摘完要送人保鲜度比较高,不用下保鲜药。永发果园种植基地负责人谢得生说。
说起火龙果林的管养,谢得生满是自豪。他说,北社的火龙果,成熟期较短,大约20多天就可收成一次,采摘期从每年4月到12月,每年大约可以收11次。
谢得生说:“平时这里差不多有十几个人在这里定时除草,照顾这些火龙果的花、果,平时得照料,一条‘棱’只能一个花蕾,到时候果实才够大、够甜。
由于口感清甜、质地温和,又低热量、高纤维,每年,溪南镇的火龙果总是供不应求。库房里,农户们忙着将采摘下来的火龙果分类装箱,处处欢声笑语,大家的脸上,洋溢着丰收的喜悦。
“我们自己也准备了两个冻库,下来,这里要再扩大销售规模和渠道,用冷冻技术进一步发展下去。谢得生说。
广袤的潮汕平原是一片充满希望的沃土,农民们靠着勤劳的双手,种出沉甸甸的果实,谱写了幸福美好的生活,我们也祝愿农民的收成越来越好,日子越过越红火。


<上一篇没有了
破获刑事案件12起、抓获嫌疑人23名!我市全警出动严厉打击违法犯罪活动下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道