单周暴涨20% 比特币价格飙升背后更需警惕风险

 据经济之声《天下财经》报道,在刚刚过去的一周里,三大主流比特币交易平台陆续告别数字货币与人民币兑换业务。然而,这丝毫没有影响到一路狂飙突进的比特币价格。数据显示,比特币价格单周暴涨超过两成。

平台注册、发布交易、拍单、付款、确认收款……比特币场外交易正以这样的方式开展。
在比特币等加密数字货币的交易生态链条中,比特币与法币的兑换交易是其中的重要一环。一般来说,比特币交易可分为场内交易和场外交易,其中场外交易出现早于场内交易。一位业内人士表示,随着比特币发展,场外交易活跃度日益提升。不过,场外交易对手双方匿名性强,交易支付渠道众多,也可能存在欺诈交易隐患。
全球比特币交易平台Bitstamp的数据显示,上周,比特币价格从5700美元高位继续攀至7000美元上方,单边上行超过两成,相当于股票投资者一周之内经历了两个涨停板。而纵观全年,今年年初,比特币价格还未触及1000美元,这也意味着,在近10个月的时间里,比特币价格涨幅已经超过600%。
场外交易形式有哪些?近期,国家互联网金融安全技术专家委员会通过国家互联网金融风险分析技术平台对比特币场外交易情况监测发现,比特币场外交易主要有3种形式,分别是线上P2P交易、线上B2C交易和线下交易。其中,线上P2P交易一般通过LocalBitcoins、CoinCola等场外交易平台。这类平台为比特币买家和卖家提供信息发布的场所,交易模式类似“淘宝”模式,买家和卖家根据发布的信息一对一交易。此外,还有线上B2C交易和线下交易两种。前者是用户可直接向平台购买或卖出比特币,其价格由平台指定。平台在收取用户的付款后,将直接释放比特币给买家用户,或在收到比特币后,将资金释放给卖家用户。B端的资金或比特币为平台自有或来自于合作商户。后者是买卖双方在线上或线下通过在线聊天工具如QQ群、微信群或面对面的纯线下方式开展交易。
监测还发现,随着9月份监管政策落地,国内比特币场外交易平台如币看、比特汇等逐渐退出。目前,国内用户常用的比特币场外交易平台有4家,均在海外,分别是LocalBitcoins、Paxful、CoinCola以及BitcoinWorld。场外交易往往没有国界限制,相关平台可以面向全球提供服务。
不过,无论即将到来的比特币分叉有多“惊心动魄”,目前这一轮上涨行情与中国市场的比特币交易已无太大关系。根据Coinhill的数据,截至记者发稿,人民币交易占全球比特币交易量已经不足千分之一。而Bitcoinity的数据显示,就在1年前,人民币交易曾占到全球比特币交易量的98%。
值得关注的是,随着境内交易渠道的关闭,不少中国投资者开始转场海外交易。根据经济之声早前报道,海外交易存在撮合交易成本高、价格不实时以及虚拟货币和资金安全等问题,暗藏巨大风险,需要引起相关投资者高度警惕。

来源/
央广网、中国网  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
彩打人脸照片10秒解锁手机 你的"脸"还安全吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道