“双11”临近,小心各种电信诈骗!警方提醒你注意这7类“陷阱”

 今年“双11”快到了,消费者在等着各家电商的打折活动的同时,也被不少网络诈骗分子盯上,近日澄海警方就接到多个电信诈骗报警。

网络骗子“套路”多
10月16日,市民宋先生在微信朋友圈看到有人在卖二手摩托车,价格相对于店里的要便宜不少,于是心动的宋先生立即与其取得联系,并很快地把900元通过微信转账方式汇给对方。可宋先生想都没想到的,这边他刚汇完钱,对方就把他拉黑了,再也联系不上对方。
10月23日,段先生在淘宝网上看到有人在卖相机,而且商品信息下面还留有一微信号,声称最近为了迎接双十一购物狂欢节,只要通过添加此微信号不走淘宝购物流程就可以打折。段先生二话不说便添加对方微信好友,并向对方支付3000元作为定金。段先生等了几天都没收到货物,经与对方联系,对方称要其支付剩下余款才给发货。于是,段先生又向对方转账4000元。可对方还是迟迟没有发货,直到几天后,对方微信把他拉黑,段先生才知道受骗了。
10月29日,学生小李一直都有在玩一款名为“王者荣耀”的网游,为了能快速上分,在同学中炫耀,于是便通过一个不知名网站花了500元购买了一款“王者荣耀外挂软件”并装在手机里。正当小李打开这款软件时,手机就莫名其妙地黑屏死机。等他重新启动时,便收到银行发来的信息说扣除1000元费用。小李看后整个人都懵了,知道自己手机上的信息已经泄漏。
10月26日,秦女士接到一个陌生电话,对方自称是某网店客服人员,称其购买的裙子质量有问题,要给他退款,只要扫描微信二维码并提供身份证号码、银行卡账号以及手机验证码就可办理退款。由于她经常在网上购物,信以为真就按照对方的要求,先后打了2万元“保证金”并买了5万多元“理财产品”。当她得知自己受骗后才连忙报警,好在经过警方帮助才挽回部分经济损失。
为了提醒市民注意财产安全,澄海警方专门收集了七类网络诈骗方式。
虚假红包诈骗
借各大电商平台派发红包促销预热之机,不法分子在微信朋友圈、微信群、 QQ群等平台派发虚假的“双十一”红包,诱骗大家点击,以套取个人信息或传播木马病毒,从而盗取网民银行账号。
二维码诈骗
不法分子冒充商家向消费者提供二维码,声称只要扫描二维码就可获得优惠。实际上,不法分子提供的是一个木马病毒的下载地址,病毒下载后会悄无声息地盗取消费者信息。
预购诈骗
不法分子以“提前购”“预售”作幌子,向用户发送木马链接,借机植入木马、钓鱼网站,或在“预售”活动上做文章,骗取消费者的“定金”。
假客服诈骗 
常见的有三种情况。一是,在抢购高峰期,一些购物网页打开慢、网银交易延迟,不法分子便冒充客服或店主,以“调单”“卡单”为由,要求消费者用其他办法转账;二是,不法分子冒充客服以商品质量有缺陷退款退货作幌子,诱导受害人按流程操作(一般是发送木马链接或假二维码),一步步钻进圈套;三是,不法分子以工作人员失误或机器故障为由,冒充客服要求受害人配合取消业务,否则系统将自动扣款,步步深入诱骗受害者将银行卡内的钱转出。
朋友圈诈骗
朋友圈“微商”促销,由于缺少第三方监管平台,不法分子会发布虚假优惠信息,骗取消费者汇款。 
钓鱼网站诈骗 
不法分子通过制作与正规购物网站风格类似的“克隆网站”,或利用虚假身份信息在大型知名电子购物网站注册,将消费者引向“钓鱼网站”,套取受害人私人信息,盗取受害人钱财。
假快递诈骗
常见的有三种情况。一是,以快递丢失或损坏需要赔偿受害人为由,冒充快递工作人员诱使受害人按其提示操作实施诈骗;二是,先冒充快递工作人员称受害人有包裹未签收,然后以查到该包裹为违禁品或涉案为由,将电话转到“某某公安局”清查账户,进而将受害人资金转走;三是,利用快递货物需要交手续费或押金等理由骗取钱财,此类诈骗多见于海购、代购或购买宠物等。

汕头橄榄台综合报道
来源/平安澄海
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
九寨沟景区何时重新开放?灾后恢复重建总体规划发布!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道