虚假宣传还忽悠消费者 !时隔5年耐克又现“气垫门”

在央视昨晚举办的3·15晚会中,知名体育用品商耐克因气垫鞋质量问题被点名。有消费者投诉,耐克一款价格为1499元的气垫鞋没有气垫,而耐克方面则拒绝根据消费者权益保护法给出三倍赔偿。

                                

消失的气垫

2016年4月,耐克篮球官方微博发布了一条消息,NBA球星科比布莱恩特,2008年北京奥运会夺冠时所穿的一双耐克篮球鞋复刻版,将限量发售。南京的郎先生成为了这次销售中幸运的中签者,以每双1499元的价格,抢到了两双。

耐克在中文官网上宣称,这款鞋后跟带有耐克拥有专利的zoom air气垫。然而,郎先生穿上这双鞋,上了球场,就觉得有点不对劲。

带有zoom air气垫的鞋,怎么会硬呢。一直爱穿耐克篮球鞋的郎先生,觉得有些奇怪,于是,他在鞋的后跟位置切开了一个小口。


郎先生上网搜索,发现有很多消费者也发现了同样的问题。有人甚至把刚买的这款鞋和此前同款的复刻鞋切开,进行了对比,左边这双鞋的后跟带有zoom air气垫,而新买的这双鞋后跟只有实心橡胶底。


消费者自发维权 耐克承认该款鞋无气垫

60多个消费者,自发组建了维权微信群,推举郎先生作为代表,与耐克进行协商。随后,朗先生拨打了官网上的售后服务电话。客服说需要与生产部门进行核实。十天后,耐克的客服人员承认,这款鞋后跟确实没有气垫。


消费者提出三倍赔偿 耐克公司拒绝

耐克中国的售后服务人员也给出了解决方案,可以全额退款。随后,郎先生发现耐克中文官网上这款鞋的介绍被关掉,再也打不开了。郎先生和群里的其他成员,认为根据新修订的消费者权益保护法,经营者应向消费者提供三倍赔偿。

2017年2月,郎先生来到当初购买该款篮球鞋的上海耐克淮海中路体验店。一位自称经理的人接待了他。对于为什么没有气垫,这位经理说店铺不负责解释,至于解决方案,官方已经给了明确的指示,可以全额退款,并给予另外一件产品75折优惠。


这位经理表示,对于消费者提出的三倍赔偿要求,他们无权解决,郎先生可以直接找中国总部交涉。于是,郎先生来到了位于上海江湾城的耐克体育(中国)有限公司。售后服务经理接待了郎先生。经理承认这款鞋确实没有气垫,只是在产品说明上出现了错误。


耐克声称已备案 当地工商部门否认

郎先生认为,虚假宣传应该由工商部门来认定。依照我国消费者权益保护法,顾客可以要求三倍赔偿。售后经理表示现在只能按照耐克的政策来执行。还表示他们已对这款鞋作出了公开召回,并且在当地工商部门做了备案,并通知了各门店。


然而,记者不管是在店铺,还是在中文官网上并没有看到召回通知。而且记者来到上海市徐汇区市场监督管理局消费者权益保护科进行求证,得到的答复是,他们从未接到过耐克公司的备案,或相关情况说明。


郎先生发现虽然耐克中文官网上关于这款鞋的介绍无法打开,然而在美国的英文官网上,关于这款鞋有气垫的介绍依然存在。郎先生也没有接到任何形式的答复。而消费者与耐克公司的沟通,只能通过售后客服电话进行,而得到的答复都是同样的解决方案。


耐克不是第一次发生此类事件

早在2011年,消费者发现,在中国销售的“zoom 2011”篮球鞋,前脚掌比美国同款缺少了气垫。消费者据此向工商部门举报耐克公司涉嫌虚假宣传。当时对此的解释也是宣传失误,给出的解决方案同样是全额退款。但北京市工商局经过调查后认为,耐克公司侵害了中国消费者权益,对其开出了487万元的罚单。


中国消费者协会律师团 律师 邱宝昌表示:不是说发生以后,你改了就不承担加倍赔偿的责任,以我在市场监管部门、消费者组织报备了,就认为可以不承担法律责任,这是没有任何法律依据的,这是对消费者维权的一种搪塞。
 
来源/央视新闻  橄榄小编/小蔡一碟
 

<上一篇没有了
3D打印换脊骨!看全省首例3D打印人工椎体植入手术下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道