“Z2N2” 开头钞票要小心!烟酒店半天收6张百元假币

  扬子晚报网11月6日讯(通讯员 秦公轩 黄忠惠 记者 陈勇)近日,秦淮分局光华路派出所接到辖区内烟酒店的王老板报警,称自己半天内就接连两次中招,收到了6张以“Z2N2”打头的百元假币。

  王老板告诉民警,10月28日下午,他一个人在店里,一名30多岁的男子过来购买了一包红南京,一条黄南京及一条小苏烟。先给了5张新版的百元人民币,当王老板验钞后准备给他80元找零时,男子突然说不买了并直接将钱拿回。就在王老板还没反应过来时,对方态度又很快转变,说“算了,先买了香烟吧。”王老板被“绕”得有点晕,完成交易后,对方拿着香烟和找零,就急匆匆的离开了。

  没过多久,又来了一名中年女子,一进店就问是否有便宜的白酒卖。王老板推荐了一款10多元的瓶装白酒。女子也是先给一张新版的百元人民币,正当王老板准备找零时,该女子又犹豫说不买了,并拿回钱。过一会又说还是买吧,就又把钱递过来。王老板找零后,女子匆匆离开。

  两拨顾客莫名其妙的相同举动让王老板心中隐隐感到有些不安。他拿出收到的6张百元钞票再次检验后发现,居然都是冠字号“Z2N2”开头的假币。

  目前,秦淮警方已立案侦查。

  新闻延伸:

  通过查询,记者发现全国各地多次发现了冠字号为“Z2N2”的新型百元假币。那么市民如果遇到此类假币该如何鉴别呢?

  银行界业内人士告诉记者,真币的安全线是埋在纸币里的黑色纤维、一条厚重的黑线,遮光性强;冠字号下方的白水印清晰可见、透光性强;光变油墨可以由蓝色变为绿色,或者由绿色变为蓝色。

  而“Z2N2”假币的安全线印的是黑色图案,遮光性差、上下颜色不均匀有间断;冠字号下面的白水印模糊、透光性差;光变油墨无法在蓝绿色间转变,只体现绿色。

  根据以往的办案经验,警方介绍,假币使用者多数采取打游击的方式,单人值守的沿街店铺是嫌疑人下手的目标。为了最大限度获利,他们一般会选择购买廉价的商品,嫌疑人得手后迅速驾驶交通工具逃离,如果被发现,就用真币买下商品。

  警方提醒,市民发现假币时一定要第一时间报警,不要心存侥幸继续使用。一旦被发现持有、使用数额较大的伪造、变造的人民币,就构成犯罪,警方将依法追究刑事责任。

 
<上一篇没有了
你可能买了个假iphone!深圳查处制作冒牌苹果手机小作坊下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道