香港深水埗港铁站开枪事件后续:女警判断正确 依守则开枪

据香港《文汇报》报道,香港深水埗港铁站11月7日早高峰时段发生警员开枪案件。香港警方8日公布,经初步调查确定,警员是根据武力使用守则,以及当时的现场环境作出正确的判断,防止身体受到严重伤害,及成功制止一起暴力犯罪行为。

据报道,中枪被捕男子姓周,55岁,8日经医生进行手术已成功从体内取出弹头,但他仍需继续在深切治疗部治理,情况危殆,暂时未能录取口供,有警员在病房门外驻守。7日晚,网上出现涉事港铁站内有店铺视频监控所拍摄到的案发过程片段,隐约可见当时疑犯先扑向男警企图施袭不果,随即转身扑向女警企图袭击,女警在生命受威胁下近距离开枪,疑犯中枪倒地,但仍不断挣扎,两名警员随即上前合力将其制服拘捕,并通知上级。

前保安局局长黎栋国8日表示,根据媒体数据及相关视频监控片段所知,当时涉案男子所持美工刀的刀刃已经显露,显示他有攻击意图,属于“危险状态”,认为女警决定正确,当时是有必要开枪以保障自己安全。

开枪女警姓袁,7日案发后她将遇袭过程向负责调查的重案组探员详细交代,探员再根据港铁站内店铺监控视频录得片段比较调查,确定她是根据武力使用守则作出正确的判断。

7日女警如常返回西九龙总区机动部队当值,其间,香港警务处行动处处长邓炳强专程前往探望她及一同制服疑犯的男警员,以示鼓励。

8日西九龙总区重案组探员再到深水埗港铁站进行调查,分别向店铺及途经市民查询是否有目击开枪案发生经过,相信是寻找目击证人提供数据。

此外,8日深水埗港铁站内不时有军装警员巡逻,其间不断留意是否有可疑人物。

香港首次有女警执勤期间开枪制服疑犯事件,发生在7日早上7时许,一名曾有袭警案底男子,在深水埗港铁站大堂遇上两名警员截查时,突然从背囊掏出工业用美工刀分别扑向两警施袭,女警生命受威胁口头警告无效后开枪,男子腹部中枪,重伤被捕。

<上一篇没有了
财经观察:美国国会分裂将如何影响股市、汇市、油市下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道