年关将近,消防部门提醒:春节期间勿忘防火安全

自开展冬春火灾防控工作以来,市公安消防局紧密结合我市火灾特点,在做好日常防火监督检查的同时,安排专人开展夜间错时检查。特别是针对城中村、城乡结合部火灾多发的特点,市公安消防局每晚安排执勤官兵深入陈厝合、龙湖村、广兴村等城中村开展防火巡查,消除火灾隐患,持续为市民朋友巡逻“打更”,成效明显。据统计,今年来,截至2月11日,我市共发生火灾56起,未发生亡人火灾,火灾数和亡人数较去年同期相比分别下降17.6%和100%。

新春佳节即将到来,人流物流密集,祭祖焚香、踏青游玩、祈福放孔明灯、燃放烟花爆竹等活动增多,加之冬春季节风干物燥,各类火灾隐患增加,稍不注意,极易引发火灾。消防部门提醒广大市民:节日期间勿忘防火安全,谨记以下防火小贴士。

一、家中切记用火用电用气安全,请及时清理楼道、家中的可燃物,用明火煮食要留人看守;请全面检查电气线路,不私拉乱接电线,不超负荷用电;请注意检测燃气管道,炉灶附近不放置可燃易燃物品,草垛要远离房屋。请教育小孩不要玩火,不玩弄电器设备。

二、家中利用电器取暖、烘烤衣物时要注意安全。发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。家里配备必要的灭火和逃生器材,如灭火器、救生绳、防毒面具、应急照明灯等。

三、电动自行车要规范停放,请不要在楼道、安全出口、门厅等公共区域停放电动车或为电动车充电,尽量不要在家中停放电动车或为电动车充电,发现电动车违规停放或充电的行为请到当地公安派出所或拨打“96119”电话进行举报。

四、请到正规销售点购买合格烟花爆竹;燃放时,请在规定时间、指定地点燃放;燃放烟花爆竹,请您注意远离人群,远离人员密集场所、居民住宅、车站、文物保护单位、易燃易爆场所等地。

五、外出游玩时要做好防火安全措施,不携带易燃易爆物品乘坐交通工具;进入商场、市场、车站、宾馆、影剧院、歌舞厅等公众聚集场所时,请熟悉了解所在场所的疏散通道位置和逃生路线;如遇火灾要保持冷静,第一时间拨打119报警,并选择正确的疏散通道逃生。
六、当火灾来袭时要迅速逃生,请不要贪恋财物。受到火势威胁时,要立即披上浸湿的衣物、被褥等向疏散通道、安全出口方向逃生,不可选择乘坐电梯逃生。

来源/汕头市公安消防局
橄榄小编/小蔡一碟
<上一篇没有了
省食药监曝光5批次产品不合格!这些年货的大肠菌群超标!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道