投入2.17亿元为残疾人办实事:居家无障碍改造、免费义诊、生活补贴……

今天上午,记者从相关发布会上了解到,今年市残联为残疾人办实事的项目涵盖生活帮扶、康复服务、医疗救助等10大类80个小项,总投入资金达2.17亿元。

目前,我市共有残疾人21.8万名,他们不仅有着生活保障和公共服务方面的诉求,还有着实现个人发展和参与社会活动的期望。每年集中力量为残疾人办实事,是我市坚持多年的一项制度。
据了解,去年,我市为残疾人办实事项目共40大项80小项,有效改善了残疾人朋友的生活和身体状况。在此基础上,今年,市残联根据“抓重点、补短板、强弱项”的要求,经过广泛调研,形成了生活帮扶、康复服务、医疗救助、特殊教育、技能培训、就业创业、体育文化、设施建设、事业宣传和综合服务10大类共80个小项的帮扶项目,各级财政总投入资金达2.17亿元,比去年增加近5000万元,增幅为27.6%,其中,增幅最大的是市残疾人医疗康复救助基金,从去年的1320万元增加到今年的1800万元,增长36.4%。这将为我市实施精神障碍患者康复治疗、白内障免费复明、辅助器具适配、重大疾病救助等项目提供必要的经费保障。在这些项目中,提标扩面、新增项目和创新手段最为引人注目。


汕头市残疾人联合会党组成员、副理事长许琪告诉记者:“
比如说我们的两项补贴,就是困难残疾人生活补贴和重度残疾人的护理补贴,分别达到了每人每年1890元和2520元,这个是在“提标”上。在“扩面”上,我们今年对一户多残和长期卧病在床的残疾人家庭数量,我们也分别增加100户和350户。今年我们还有重头戏,就是为800多户家庭实施居家无障碍改造,主要对象是我市的重度贫困残疾人家庭,可以使他们的家庭生活便利性更加提高。”

康复服务和医疗救助也是残疾人朋友最直接、最现实的需要。
今年,市残联保留了0至6周岁免费抢救性康复服务、精神障碍患者医疗康复救助、低收入白内障患者免费复明手术、人工耳蜗手术救助等14项惠民效果明显的传统项目,今年还新增跟汕大附一合作的“政医融合、健康扶残”的项目,实施之后将可以为我市的贫困残疾人提供免费的义诊服务。另外还在龙湖区设立了居家智慧康复试点服务项目,可以远程为重度肢体残疾人提供康复指导。

而在特殊教育、技能培训、就业创业、设施建设方面,
今年市残联将扩大市特殊教育学校的招生规模,争取增设中职专业;实施残疾儿童学前三年免费教育,为在本市普通幼儿园就读的汕头籍残疾儿童提供每人每年4000元资助;研究制订《汕头市残疾人就业办法》;实施“守艺”残疾人特色技能培训;为符合条件的残疾人提供5000元的一次性创业扶持资金;同时将新建30个社区康园中心,提高服务基础保障。

除了提供生活和物质上的保障,市残联还注重人文关怀和体育文化,将探索开展“微梦想”助残圆梦行动,帮助200户以上贫困重度残疾人家庭各实现一个“微心愿”。


残疾人是一个非常特殊的群体。这就需要全社会共同关注、共同帮扶,进一步提升残疾人民生保障水平,切实增强广大残疾人的获得感、幸福感和安全感。
 

详情请留意本台《今日视线》报道
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/魏晓霞
橄榄小编/一小星
<上一篇没有了
教育部要求推进“新工科”建设 包含哪些热门专业?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道