爱吃鱼虾的吃货们注意啦!广东上半年抽检发现不合格水产品5批次,涉3种禁药!

近日,广东省海洋与渔业厅发布了《2018年上半年广东省产地水产品质量安全监督抽查情况通告》,公布了一批不合格的水产品名单,爱吃鱼虾的吃货们注意别踩雷。

通告显示,2018年上半年,广东省海洋与渔业厅在全省范围内组织开展了产地水产品质量安全监督抽查工作,共抽检产地水产品428个样品,检出5批次共6个样品不合格,涉及南美白对虾、叉尾鱼、头鲈、草鱼、珍珠鳖5个品种,合格率为98.6%。

哪些产品不合格?
抽检出的5批次不合格样品分别来自阳江(2例)、湛江、韶关、中山。

其中:
检39个虾类样品,有1个南美白对虾样品不合格,来源于阳江市,不合格项目为呋喃唑酮代谢物残留超标,合格率为97.4%。
 
△抽检17个鲈鱼样品,有1个头鲈样品不合格,来源于湛江市,不合格项目为呋喃唑酮代谢物残留超标,合格率为94.1%。
△抽检360个其他品种的淡、海水鱼类样品,有1个叉尾鱼样品不合格,来源于韶关市,不合格项目为呋喃唑酮代谢物残留超标;
△有2个珍珠鳖样品不合格,来源于阳江市,不合格项目为氯霉素残留超标;
△有1个草鱼样品不合格,来源于中山,不合格项目为孔雀石绿残留超标,合格率为99.2%。

不合格产品如何处理?
 

广东省海洋与渔业厅要求相关市渔业行政主管部门及时对不合格水产品及生产者依法进行调查处理,禁止不合格产品上市销售。截至目前,已对监督抽查中发现的5批次不合格产品进行了无害化处理或就地销毁。

新闻知多点:
这些违禁添加物有什么危害呢?
呋喃唑酮:呋喃唑酮是一种硝基呋喃类抗生素,可用于治疗细菌和原虫引起的痢疾、肠炎、胃溃疡等胃肠道疾患。国家农业部将呋喃唑酮列为禁止使用的药物,不得在动物性食品中检出。
氯霉素:氯霉素是广谱抗生素,为农业部规定的食品动物禁止使用的兽药,氯霉素对人体造血系统的毒性较大,容易引起再生障碍性贫血症。
孔雀石绿:抗菌杀虫,许多国家曾广泛将其用作驱虫剂、杀菌剂和防腐剂,以杀灭水产动物体外的寄生虫、原生动物和鱼卵中的霉菌等。但是,孔雀石绿可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生致畸、致癌和致突变等危害。

橄榄台综合报道
来源/广东省海洋与渔业局
橄榄小编/一小星
<上一篇没有了
95后平均7个月就离职 职场新生代何以说走就走?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道