最高人民法院:故意高空抛物最高将以故意杀人罪论处!

高空抛物、坠物,被称为“悬在城市上空的痛”。近年来,随着一些悲剧在高楼林立的城市中发生,高空抛物的预防与惩治,不断引发热议。为此,最高人民法院近日印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,根据《意见》,故意高空抛物最高将以故意杀人罪论处。
高空抛物、坠物危害大,且防不胜防,令人深恶痛绝。但近年来,全国多个城市却接连有高空抛物、坠物致人伤亡事件发生。今年6月13日,深圳一名5岁男童被一扇“从天而降”的玻璃窗砸中,最终医治无效死亡。几天后,南京一名10岁女童也被高空坠物砸中头部,受伤严重。类似的悲剧,让民众对“头顶安全”非常担忧。

市民说:“有时候你走在楼下,有些人还会倒水,我觉得太可怕了。
外地游客说:“看到很多新闻,东西掉下来,人被砸死了,所以也不安全。从很高的楼下抛东西,会造成很严重的后果,加速度会很大的,就像小鸟撞飞机一样,后果很危险。
市民说:“我们住在高层,也是很注意不让孙子丢东西下去。被砸到,肯定很危险。

高空抛物、坠物,挑战着城市安全和文明的底线,但由于取证难、性质难以理清等,不少高空抛物、坠物案,都难以追责。

外地游客说:“不可能所有人都在监视这种行为,东西掉下来了,人走进去了,没有人看到是谁。
市民说:“很多人都不承认的,他不会承认是自己做的,很多人都是随手一丢,他也不知道会造成什么危害。

为此,日前,最高人民法院印发了《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,厘清了高空抛物和高空坠物的概念。

广东汕侨律师事务所律师郑耀阳说:“行为人的行为是故意的,定性为高空抛物,假如是过失,东西自己掉下去的,定性为高空坠物,例如阳台的东西,建筑物的外墙、瓷砖、玻璃窗等。

意见明确,故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法规定,以危险方法危害公共安全罪定罪,判处有期徒刑3至10年;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,同样是以危险方法危害公共安全罪定罪,判处有期徒刑10年以上,或无期徒刑、死刑。为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪量刑。

广东汕侨律师事务所律师郑耀阳说:“故意高空抛物,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全,就要入刑,它不以是否造成致人死亡、重伤,或者重大财产损失作为前提条件,就跟公交车上侵犯公交司机一样,不一定造成严重后果作为前提条件,现在的司法解释是,只要是故意扔东西,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全,就要追刑责,判处3至10年,危害公共安全罪的是重罪,它的量刑是比较严格的。例如说一些人在高楼上扔砖头、茶杯、烟灰缸,这都是故意的,楼下人来人往,这种行为是足以危害公共安全的,在这种情形下,哪怕没有砸到人,都有可能追究刑责。

意见还明确,依法从重惩治高空抛物犯罪。具有下列情形之一的,应当从重处罚,一般不得适用缓刑。具体包括多次实施的;经劝阻仍继续实施的;受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;在人员密集场所实施的;以及其他情节严重的情形。

而在高空坠物方面,意见也指出,过失导致物品从高空坠落,致人死亡、重伤,符合刑法相关规定的,依照过失致人死亡罪、过失致人重伤罪定罪处罚。在生产、作业中违反有关安全管理规定,从高空坠落物品,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依照刑法有关规定,以重大责任事故罪定罪处罚。
详情请留意《今日视线》相关报道
 
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/今日视线 记者/胡泽强
橄榄小编/小蔡一碟


<上一篇没有了
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道