广东明年起将事实无人抚养儿童全部纳入政策保障范围

 新华社广州12月13日电(记者 李雄鹰)广东省决定从2020年1月1日起将全省事实无人抚养儿童全部纳入政策保障范围,事实无人抚养儿童基本生活补贴标准与当地散居孤儿基本生活养育标准相一致,每人每月1110元。

  广东省民政厅、广东省高级人民法院等14个部门日前联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,进一步明确了事实无人抚养儿童的保障范围、保障标准和其他关爱保护措施,提升事实无人抚养儿童保障水平。

  意见不仅明确了广东事实无人抚养儿童的范畴,还从强化基本生活保障、督促落实监护责任、加强医疗康复保障、完善教育保障、优化关爱服务机制等五个方面提出要求。

  此外,意见强调要加强监督管理,建立定期核查机制,健全信用评价和失信行为联合惩戒机制,将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资或服务的父母及其他监护人失信行为记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。


<上一篇没有了
“一国两制”托起“澳门巨变下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道