预防感冒“万金油”维C?原来这么多年都理解错了

 维生素C,一直是倍受大家追捧的一种营养元素。很多小伙伴都觉得经常吃维生素C可以强身健体,增强免疫力,还有预防感冒的奇效。那维生素C是否真的有这么神奇的功效呢?

  北京大学人民医院呼吸内科主任医师 马艳良:维生素C对于普通感冒并没有很好的预防作用。普通感冒是病毒感染,多数都可以自愈。很多人觉得吃完维生素C以后,感冒很快就好了。但是即便不吃任何药物,普通感冒的症状在一周左右就会消失,所以个体的体验有时会夸大药物的作用。

  说到这里大家都清楚了吧,认为吃维生素C能预防感冒的说法其实是错误的。那么,哪些人群才需要注意补充维生素C呢?

  北京大学人民医院呼吸内科主任医师 马艳良:首先要有长期摄入不足的基础,如果没有摄入不足,正常饮食的情况下一般是不会出现的,除非有一些吸收的障碍。如果发生牙龈出血,皮肤出现瘀斑的症状,比如碰一下就会出现一个大青斑,很长时间无法愈合,或者皮肤有个伤口,修复的时间比较长,这种情况下就要考虑到维生素C的缺乏。

  专家告诉我们,一定要适量补充,成人所需一般是每天100毫克至1000毫克,最高不能超过每天2000毫克,否则就会对身体产生不利的影响。

  北京大学人民医院呼吸内科主任医师 马艳良:在正常饮食能够保证的情况下,我们不太推荐多去补充一些膳食的营养素。

  如果摄入过多的维生素C,首先可能会引起胃肠道不适,比如出现胃酸。其次如果长期服用,突然停用可能还会引发维生素C的缺乏。而且有时候反而会抑制其它的正常营养物质吸收。

  此外,孕期过量补充维生素对孕妇和胎儿也有不良的影响。专家还提醒大家,保持种类丰富与健康规律的饮食,一般就能够获取身体所需的维生素C,并不用刻意进行补充。(t图/文来源:央视财经)


<上一篇没有了
2020年我国将正式设立一批国家公园下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道