人大代表建议对保健品虚假宣传、欺诈销售案以诈骗罪定罪

近年来,专门针对老年人的虚假宣传、欺诈销售保健食品案件正潜滋暗长,成了食品安全领域违法新动向。这个现象引起了全国人大代表、浙江省温州市鹿城区松台街道桂柑社区党委书记、居委会主任柯建华的关注。
 
1552138030471_5c83bf2e159bb8144ed318c1.jpg
政府工作报告指出:依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价,还强调要“用公正监管管出公平、管出效率、管出活力”,对此柯建华代表打心里赞同。
她所在的社区常住人口1.3万人,60岁以上老年人就有2700多人,在社区工作中,她发现不少老年人都有购买保健品的习惯,“老人对身体健康的愿望更为强烈,这样的心理需求却给了不法分子提供了可趁之机,他们通过虚假宣传,夸大保健品功效,有些低价保健品,经过商家吹嘘包装可以卖到上千元甚至上万元。”保健品市场,价格虚高,已经是普遍存在的乱象。
如何从根源上铲除保健品领域的虚假宣传、欺诈营销现象?
柯建华代表在深入调研中发现,保健品市场监管还存在不少的难点,比如相关法律法规还相对滞后,不法分子违法成本较低。“目前针对保健食品欺诈案件的定性和处罚大部分还仅局限于行政处罚,与不法商家年销售额数千万元甚至上亿元相比,处罚力度较小,因此不法分子为牟取暴利,不惜铤而走险。”
柯建华代表认为,对那些虚假宣传、欺诈销售保健食品的行为一定要重拳出击,加强保健品领域的监管,才会形成强大的威慑力。首先要从完善法律法规上着手,在虚假宣传与欺诈销售保健食品的案件中,采用欺诈、恐吓方式,将价值低的保健食品故意高价销售,金额巨大的,应当加大处罚力度。对于保健品生产经营中,存在标识不符合规定、违规擅自扩大适宜人群范围等行为,也应当尽快从法律法规层面明确相应的处罚规定,让执法部门在监管过程中做到有法可依。
此外,柯建华代表还建议,地区之间、部门之间要加强协作配合,织密打击网络,保持高压态势,同时,严格落实生产企业主体责任,发挥行业组织作用,加强社会宣传鼓励社会力量参与治理,多管齐下,让保健品市场违法违规行为无处遁形。 
如何让保健食品走入正规化、法治化轨道?
2016年7月1日,《保健食品注册与备案管理办法》正式实施。该办法的实施,落实了食品安全法对保健食品准入监管的要求,进一步规范了保健食品注册备案管理工作。
全国人大代表、安琪集团酵母股份有限公司研发中心主任姚鹃也指出了法规实施之后的问题,那就是注册审评工作一直停滞不前,从2016年7月到2018年1月,一直没有新的产品获得批准,直到2018年2月才批准了3个保健食品新注册产品。
姚鹃解释说,当前审评工作一直停滞的原因是,对保健食品原料和功能声称的管理还未有定论,对中药复配产品和未经人体试验的产品存在质疑。
姚鹃建议,尽快出台保健食品原料管理办法,同时明确中药原料在保健食品中的使用原则,建议分级分类管理,准许部分复配,同时给予合理过渡期,实现行业平稳过渡。建议已受理产品按原规定审评,减少企业损失。
姚鹃呼吁,出台保健食品功能声称管理规范,对保健食品功能声称实施分级管理,对以前批准的产品规范声称用语;对已经受理的产品和在做试验的产品给予一定的过渡期,按原规定审评。

来源/法制网   橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
人力资源和社会保障部部长张纪南:今年将实现养老金“15连调”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道