小伙在杭州烈士陵园穿纳粹军装自拍 被判公开赔礼道

  21日上午,由浙江省杭州市检察院作为公益诉讼起诉人提起的李某、吴某侵害英雄烈士荣誉民事公益诉讼案在杭州市中级法院开庭。法院当庭判决:两被告在省级以上媒体公开赔礼道歉,消除影响。

  2018年12月30日晚,李某、吴某在萧山烈士陵园身着仿纳粹德军制服拍照。李某将照片发布在其QQ空间,被多人看到并大量转发,迅速扩散。杭州市检察院获悉后高度关注,派员第一时间了解情况,积极开展调查取证,对涉案人员及时调查询问,掌握全案情况。

  今年4月4日,杭州市检察院依法提起民事公益诉讼。该院认为,李某、吴某亵渎了萧山烈士陵园内246名英烈的革命事迹和精神,侵害烈士荣誉,产生恶劣社会影响,对社会主义核心价值观和民族感情造成伤害,损害社会公共利益。根据英雄烈士保护法第25条第二款之规定,提起民事公益诉讼,要求两被告依法承担民事责任。

  经审理,法庭支持了公益诉讼起诉人的诉讼请求,两被告当庭认错悔过,对侵害烈士荣誉的行为追悔莫及,愿意公开道歉,求得谅解。

  据悉,该案系英雄烈士保护法颁布实施以来,浙江省首例由检察机关提起的侵害英烈荣誉民事公益诉讼案件。

  检察日报 记者 范跃红 通讯员 连宏星

)
<上一篇没有了
好消息!铁路候补购票服务扩大到全部旅客列车下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道