广东警方四个月抓获网络违法犯罪嫌犯1.5万余名

  中新网广州5月21日电 (索有为 粤公宣)记者从广东省公安厅21日举行的新闻发布会上获悉,今年以来,广东警方组织开展对各类网络违法犯罪行为密集深挖严打。1至4月,共侦破各类涉网案件6300余宗,抓获犯罪嫌疑人1.5万余名,成功摧毁多个网络违法犯罪团伙。

  今年以来,佛山、梅州、惠州等地公安网警部门先后在工作中发现涉网违法犯罪线索。佛山警方接民众报案并通过侦查发现,一个主要位于广州、茂名等地的电信网络诈骗犯罪团伙,通过社交软件以“恋爱交友借钱看病”等方式多次实施网络交友诈骗;梅州警方在工作中发现一个利用网店以提供公民开房、位置定位等服务为幌子出售公民信息犯罪团伙线索,该团伙通过第三方软件伪造公民信息实施网络诈骗;惠州警方从一网络诈骗案中深挖扩线,发现一个利用社交软件广泛交友,以投资证券软件形式实施网络诈骗的大型犯罪团伙。相关案情上报后,广东省公安厅高度重视,迅速组织各地成立专案组,部署扩线经营,结合前期侦查工作开展专案打击。经过数月缜密侦查后摧毁上述网络违法犯罪团伙。

  警方披露的佛山特大网络交友诈骗案显示,2018年9月,佛山伦教一事主黄某报案称,其于2018年5月至9月期间,通过微信被人以“恋爱交友借钱看病”等方式多次诈骗,累计被骗4.1万元人民币,最后事主微信被对方拉黑。接报后,佛山警方立即组成专案组对此案进行深入侦查,发现一个主要位于广州、茂名等地的电信网络诈骗犯罪团伙。专案组以嫌疑人吴某为切入点,最终发现该团伙为一个利用传销架构管理模式从事诈骗活动的团伙,以底层话务组、“家长”中层、经理管理层等三个层次组成。底层话务组负责通过假扮女孩子身份用手机微信、手机QQ等工具在网上添加陌生人,以交男女朋友方式博取他们信任,随后以见面没有路费、生病看医生等为由向他们借钱,实施诈骗行为。在诈骗过程中,对方要求语音聊天时,则由女性成员协助,让对方确信自己的女性身份,为成功诈骗事主钱财创造条件。“家长”中层负责管理一个窝点或几个邻近窝点内的底层话务组,经理管理层则负责一个片区窝点的管理,并以公司管理方式,负责对新加入成员进行上课培训“洗脑”。警方收网行动中捣毁犯罪窝点25个,抓获犯罪嫌疑人191人。

  广东省公安厅有关负责人表示,警方将继续加大对各类网络违法犯罪的打击力度,深挖犯罪源头,实现全链条打击。督促各企业加强安全管理,防止内部人员利用职务便利泄露公民个人信息。同时,进一步加强防范宣传和安全风险隐患排查力度,切实提高民众网络反诈骗意识,全力营造清朗干净的网络空间,让民众的安全感和幸福感更有保障、更可持续。

)
<上一篇没有了
好消息!6月1日起,小型汽车驾驶证全国“一证通考”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道