这个社区居民好幸福!龙湖区金晖社区“精细化管理”破解开放式小区管理困局

 龙湖区金晖社区是目前中心城区人口密度最大的小区之一。在开展文明创建的过程中,金晖社区因地制宜,实施精细化管理,逐步建立起规范化长效化的城市管理运作机制。


周边交通微循环:解决了车辆通行和“停车难”问题
平整,沿街绿树成荫,漫步金晖社区,浓郁的现代化气息扑面而来。作为城市环境提升行动的试点单位,金晖社区着眼建立健全长效管理机制,突破开放式住宅小区秩序管理和卫生整治困局。
金晖社区人流车流密集,社区道路狭小。针对社区的路网现状和交通的需求情况,金晖社区在交警部门的支持下,实施周边交通微循环,成为我市第一个限单行的公共小区,较好解决了车辆通行和“停车难”问题。
 
“针对金晖庄以前交通比较混乱,对居民出行造成了影响。针对这种情况,交警部门高度重视,前期请了专家调研,实地考察,形成了交通微循环模式,平时加强了警力巡查整治,使目前交通微循环取得了明显的效果。”交警支队龙湖四中队指导员张冠璧告诉记者。
此外,金晖社区还制作了特别的“提醒单”。社区工作人员在日常巡逻的过程中,发现乱停车辆上,会将“温馨提示”粘贴在车上,提醒车主将车辆停放在指定位置,协助交警做好停车秩序管理。
推广室内环保洗车模式
金晖社区车辆多,洗车店也不少,以往洗车店占用步道,污水随意排放,污染了环境,社区居民意见纷纷。金晖社区因此推广室内环保洗车模式,要求洗车店配置废水截流回收设施,减少污染。
“经过创文整顿后,全部都在里面洗车。过去在步道洗车污水横流,现在比较干净。”龙湖区珠池街道金晖社区党总支书记、主任吴宏潮说。
注重保洁的“连续性”和“精细化”
放式社区如何做好保洁工作呢?金晖社区十分注重保洁的“连续性”和“精细化,除了增加环卫设施、保洁次数,着重引导居民形成良好文明习惯,还与商铺经营者签订“门前三包”和安全生产责任书,引导商户树立主人翁意识,做到文明经营,把黄山路商业街打造为诚信经营示范街。
吴宏潮说:“社区的卫生秩序是网格化管理,社区工作人员每个人都分配一条街,从早上来上班之前就要先巡查一下。发现什么问题就先处理,没办法处理就报道街道来处理。”
“居民身边无小事”。金晖社区通过精细化管理,理顺了交通秩序,营造出良好的人居环境,得到居民群众的好评。
“我在这里住了10多年了,以前破破烂烂、道路崎岖、小贩占道、商铺争相乱摆,乱七八糟,门前垃圾也不清理。创文到现在街道铺面都很整洁。”社区居民纪岳珍说。
详情请留意《汕头新闻》相关报道
)
<上一篇没有了
再添新景观!湿地公园出入口改造有望于6月底完工!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道