冲动是魔鬼!一市民给了公交车司机一巴掌 这个耳光代价可不小

 最近,江苏无锡梁溪区人民法院以危险方法危害公共安全罪,判处一掌掴公交车司机的被告人有期徒刑一年九个月。而就在前两天,我市也发生了一起类似的事件,一名68岁的乘客因在309路公交车上与司机起争执,冲动之下给了正在驾驶的司机一个巴掌,这一耳光,也为他带来了刑拘处罚。


本月25日早上,309路的公交车司机陈喜开车从潮阳海门前往贵屿华美,当时车上载有十六七名乘客。8点20分左右,当车辆行驶至潮阳新华路口,还没到站点的时候,车上一名老年乘客要求司机提前停车。
陈喜说:“当时我在开车没有往后面看,他不知什么时候就走到我后面,闹得很凶,我就告诉他不要在车上闹,还用手指了一下,说站台马上就到了,谁知这话一说,他就一耳光打过来,当时我就被打懵了。”
车上监控视频↓

监控显示,当时这名白发苍苍的老人与司机发生了言语上的冲突,随后突然出手打了司机一巴掌,而这个时候,公交车还处于行驶状态。司机陈喜说,当时虽然时速只有二十公里左右,但由于事发突然,加上车上也有多名乘客,他还是立即控制好情绪,将车辆靠边停稳后报警。
陈喜说:“我当时整个人抖了一下,但是马上就控制好自己的情绪,就把方向盘扶稳,因为马上也快到站了,就将车子靠边停在站台上,把电子手刹等全部关好后就熄火,之后就选择打电话报警,该怎么处理等警察来处理就行了。
潮阳区交通运输局运管股股长黄伟生说:“文光派出所接到报警后非常迅速出警,同时还调取了视频资料。目前该名乘客已被公安机关刑事拘留,公安机关正在继续侦查中。”

据了解,司机陈喜驾驶公交车已有20年时间。
潮阳交通局表示,公交司机陈喜的处理方式得当,在人身安全受到威胁的时候,并没有还手,而是双手扶稳方向盘,将车辆靠边停好,确保全车乘客的人身安全。
潮阳区交通运输局运管股股长黄伟生说:“在此呼吁广大公交车驾驶员朋友,在行车过程中要采取理智克制的态度,从公共安全的首要任务和目的出发。同时也呼吁广大乘客,不能因为自己一时的诉求,而采取不合理的过激行为,因为公交车运行是涉及到公共安全的问题。”

去年10月28日,重庆万州区一名女乘客因与司机争执互殴致车辆失控坠入江中并致多人死亡的惨剧,至今还让人痛心,而如何保护好公交司机,保障公交车安全也引发广泛关注。今年初,最高人民法院、最高人民检察院和公安部发布《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,明确从严惩处“抢方向盘”、殴打、拉拽驾驶人员等危险行为。
一位乘客表示,这种打司机的做法很不对,要为整车的乘客着想,不能只为自己一时气愤而出手去打司机的脸。
还有乘客建议说:“我个人认为在司机位置如果可以加装护栏之类的,可以更好地保护司机的人身安全。即使有人要抢司机的方向盘,有个护栏之类的,就能更好地阻止他的违法行为,更好地保护公交车司机和乘客的人身安全。”

公共安全至上,因一个小小的不满或纠纷,就做出妨碍司机安全驾驶的过激行为,这是对法律与规则的破坏,更是对他人生命权和财产权的漠视和践踏。这名68岁老人因殴打公交司机的过激行为被刑拘,也再一次警醒我们,要多些沟通,少些戾气,尤其在公共安全方面,更是要保持克制。
详情请留意《今日视线》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/陈俊雁 橄榄小编/可尼
)
<上一篇没有了
“微时代”降临,怎么预防“手机脖”?专业人士来支招下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道