外教吸毒,防止孩子被“毒”害!这毒该怎么排?

  连日来,“英孚教育外教吸毒事件”在舆论场中泛起连番涟漪。这源于江苏徐州警方发布的一则通报。通报称,该局成功破获一起涉毒案件,涉案人员包括7名某教育机构外教。随后媒体曝出,涉毒外教来自英孚教育。

  外教吸毒,防止孩子被“毒”害

  已进入中国20多年的英孚教育名头甚响,号称“全球最大的私人英语教育机构”,这样的“巨无霸”教育机构居然存在外教吸毒现象,让人错愕,让人骇异。

  这件事不仅使公众重新审思培训机构乱象疑云,更让人关注外教的整体状况。应该看到,当前中国海量的培训机构中,活跃着一大批外教,他们博学多才、阳光幽默、人气较高、颇受好评,既见证中国日益开放的襟怀,也标注中国家庭热爱、拥抱世界的姿态。但是,培训机构良莠不齐,外教市场鱼龙混杂,不乏一些害群之马,比如吸毒的外教。为此,该采取有效措施排毒,并对培训机构来一场治理,免于孩子被“毒”害。

  外教有“恙”,培训机构该吃药

  外教吸毒,砸了英孚教育的招牌事小,毒害学生,误人子弟事大。

  通常情况下,外教自带光环,他们是培训机构提升知名度的抓手,招揽学生的招牌,在培训市场中攻城略地的“核心竞争力”。于是,再平凡的培训机构,一旦邀请数名外教加入,立马学费涨了,人气高了,报名的人数也攀升了。

  遗憾的是,一些外教名不副实,可用“三无”来形容,一是无资质,二是无水平,三是无自律。有的外教甚至有违法犯罪前科。但吊诡的是,这类外教在相关培训机构中混水摸鱼,偏偏如鱼得水,被奉为香饽饽。

  那么,问题究竟出在哪里?

  监管发力,让外教市场更清爽

  日前有媒体报道,记者随机查看南京10家培训机构的应聘要求,发现4家机构未要求提供工作签证,5家机构无学历要求,8家机构无需提供无犯罪记录证明。这是偶发还是普遍现象?无论如何,所谓的“一些培训机构招聘外教时,不看证书只看‘脸’”,都不是夸大其词。

  事实上,国家对外教的资质并非没有制度规束。没有工作许可,不具备必需的资质,来华的外国人是不能当外教的。但是,一些培训机构对相关规定置若罔闻,没有把好关,甚至见利忘义、弄虚作假,拉大旗作虎皮。而且,一些培训机构本身就是“三无”产品,却能在市场上大行其道,着实令人诧异!

  这也再次提醒监管部门,多一些主动监管的自觉,提高精准监管的意识和能力,更要该出手时就出手!

  值得一提的是,英孚教育早有“黑历史”。早在2012年,央视就报道了英孚教育的一些乱象,比如,“在英孚教育总部所在地上海,它的两个实际注册机构竟然根本没有取得聘请外教的资格。”时隔多年,英孚教育再曝丑闻,是否偶然? 

  说一千道一万,无论洋品牌还是本土品牌,国家对培训机构的监管一视同仁;无论外教还是本土教师,国家对教师的监管也不分彼此。从这个角度看,倒不必标签化外教,更不必妖魔化洋品牌。

  当下,最关键的是,以此为契机,依法规范培训机构,并强化对外教的法治监管,以最大程度趋利避害,让培训机构更健康,让外教市场更清爽。

  文丨中央广播电视总台评论员 秦川

)
<上一篇福建农大回应“留学生推搡交警”:给予留校察看处分
最新最全版!2019年高校学生资助政策来了,转给需要的小伙伴下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道