这些特定人群可以领补贴,快看看有没有你!

前阵子市人社局推出了促就业九条新政策的补贴办法就业、创业、培训补贴新办法,就在“1+25”!  然而,在这些补贴办法里,有涉及到就业、创业不同类型的人群划分。怎么样才知道自己是属于哪些类型呢?别担心,今天,就让小编来给大家科普,这些类型认定的条件是什么!

1、受影响企业
认定条件

符合以下情形之一的企业,可申请为“受影响企业”: 
①申请前连续两个自然季度应征增值税销售额同比下降均超过15%;
②申请前连续两个自然季度出口额或进口额同比下降均超过15%;
同时,申请认定企业应承诺依法诚信经营,近三年内无重大税收违法行为,参加社会保险并正常缴纳社会保险费。

2、受影响职工
认定条件

符合以下情形之一的人员,可申请认定为“受影响职工”: 
①受影响企业中,所在岗位受市场因素、经营下滑或生产调整冲击影响较大的职工,具体人员应不超过企业参加失业保险职工总人数的20%; 
②2018年10月1日至2019年12月31日期间,非因合同到期或个人主动从受影响企业离职,尚未实现就业的职工;
③从其他企业(指非受影响企业)离职,尚未实现就业的生活困难职工。生活困难职工指持有城乡居民最低生活保障证或扶贫卡的家庭成员,以及持特困人员救助供养证或困难(特困)职工证的人员。

3、就业困难人员
认定条件

就业困难人员是指具有本省户籍,在法定劳动年龄内、处于无业状态、有劳动能力和就业意愿、具备下列条件之一的人员:
(一)大龄失业人员:
指女四十周岁以上、男五十周岁以上的人员
(二)残疾人员:
指持有《中华人民共和国残疾人证》或者持有《中华人民共和国残疾军人证》的人员
(三)享受最低生活保障待遇人员:
指在民政部门低保管理系统登记备案的人员。
(四)城镇“零就业家庭”人员:
指户口簿显示住址在城镇的同一家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的家庭成员均处于无业状态的城镇居民家庭人员。
(五)农村零转移就业贫困家庭人员:
指户口簿显示住址在农村的同一家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的家庭成员均处于无业状态的农村贫困家庭人员(农村贫困家庭指经当地扶贫部门练定的建档立卡农村贫困家庭)。
(六)失地农民:
指依法被市、县人民政府组织实施征地而失去全部土地的农民。
(七)连续失业一年以上人员:
指距最近一次办理失业登记后连续失业1年(含1年)以上人员。
(八)戒毒康复人员:
指经过戒毒治疗、康复后回归社会的人员。
(九)刑满释放人员:
指刑满释放后回归社会的人员
(十)精神障碍康复人员:
指经过精神障碍治疗、康复后回归社会的人员。
(十一)退役士兵:
指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役且在申请认定时已登记失业6个月以上的人员。
(十二)需赡养患重大疾病直系亲属人员:
指需要赡养同一家庭户口中有重大疾病直系亲属人员(重大疾病参照我国保险行业适用的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》)。
(十三)省、地级以上市人民政府规定的其他人员。

4、重点用工企业
认定条件
用工量1000人以上或一次性新增用工200人以上的企业属重点用工企业。由企业用工管理权限所属人力资源社会保障部门公共就业服务机构设立就业服务专员,全程提供用工政策对接和协调服务。建立重点用工企业全程服务机制。

5、初创企业
认定条件

指在我市登记注册3年内的小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等。

符合相关条件的企业和个人就是“促进就业九条”政策福利的受惠者啦有关申请认定和相关补助,可关注“汕头人社”公众号以及汕头橄榄台人社频道。

来源/汕头橄榄台人社频道


)
<上一篇没有了
加油站加油区域用手机扫码支付安全吗?多地叫停下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道