4G降速,给5G让路?官方回应来了,你的网还卡吗?

5G时代来临!就在这个当口,

有一些网友反映,4G似乎降速了?

为了证明降速,

甚至还找到了一些“证据”:

网络频繁变为3G

只能切到飞行模式才能转回4G

上网浏览网页也变得卡了

看视频也会时不时跳出加载

真是让人分分钟想砸手机啊!

什么情况?难道真如某些网友所说,运营商们为了推广5G在搞“小动作”?甚至还有说法认为,降速的命令来自有关部门?

我们第一时间联系了三大运营商和业内权威专家,就网友们关心的一些问题,问了个明明白白——

1、是不是运营商人为降低了4G网速?

不会降速只会提速

截至发稿时,三大运营商都回复:正在核实情况。中国联通研究院院长张云勇明确表示,不仅不会降低4G网络速度,反而会提速。

同时,三大运营商的客服人员都明确否认了降速。

客服人员解释,网友感到网速降低,可能与区域内基站信号稳定有关,或是“达量限速”套餐里的流量用到了上限

据了解,当前相关部门的头等大事莫过于监督运营商提速降费。这个背景下,还什么“降速”命令,估计是想多了。

从道理上讲,也说不过去。

目前,我国5G网络还在建设中,运营商5G建设资金缺口还很大。这个时候选择降低4G网速,并不能倒逼消费者应用5G。

相反,如果一家运营商降低了4G速度,说不定会导致消费者不满意而转投他家。

这种得不偿失的事,运营商会做吗?

2、是不是发展5G一定要限制4G?

这种理解也是片面的

有观点认为,通信基站布局的站址是有限的,所以只能拆4G基站换5G基站。也就是说,要发展5G就要限制4G。

赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕说,这种理解也是片面的。

他解释,每个基站杆都可以承载多种通信技术。比如,很多基站杆上既有4G天线也有3G、2G天线,集成在一根杆上既节约成本也节约空间,让基站杆有了更高的使用率。

回过头来说,在5G网络商用初期,大部分是4G、5G并存的网络。即使对基站进行改造,也会从更早的2G开始。不能片面认为一定要拆4G基站才能换5G基站。

因此,“限制4G网络是为5G让路”的观点根本站不住脚。

3、为什么觉得4G网速变慢了?

可能是运营商管道容量造成的

网友们说的4G网速变慢,那也是有原因的,但并不是人为原因。

李朕做了解释——

4G网速变慢可能是由于单位面积内用户数量太多,而运营商管道容量是有限的,超过一定限度就会影响到用户体验。

举个例子:一条路的容量只有100辆汽车,但是某一时刻突然多涌入20辆车,结果就堵车了

4G网速较慢,可能是遇到了相似的情况,比如在演唱会、音乐节等环境中。

同时,运营商在建网时会根据人口密集度进行网络密集程度的区分,人口密集的地方就有较宽的网络管道,反之亦然。

另外,根据设备不同,服务优先级不同,用户的感受也不尽相同。

所以,4G网速慢,还要找找别的原因。

4、“不限量”套餐才是罪魁祸首?

只是适用于一部分情况

还有观点认为,“不限量”套餐才是让4G网速变慢的罪魁祸首。

运营商的客服也解释了,网速降低可能是“达量限速”套餐里的流量用到了上限。

不过,这也只是对使用这种套餐的人,才能用的理由。

李朕说,运营商既然推出相关类型的套餐就一定考虑到了容量的问题,是在自身能够承受的范围内进行相应的提速降费工作,不会对4G网络造成减速等问题。

也就是说,可能个别网友会因为“不限量”套餐而降速,但整个4G网络不会因此变慢

解释都在上面,但恐怕也不能完全打消消费者的疑虑。

5G已至,流量焦虑将更加突出。虽然运营商提供的是标准化服务,但具体到每个用户、每个时段,服务体验差异可能依然很大。

看看北京、四川、广东等多地的小伙伴!

已经被网速折磨疯啦!

还有一部分网友还在使用2G网络

更有网友回忆起复古的2G时代

  图片均来自微博截图。

运营商最关键的

还是要优化用户体验

让用户切实感受到保持4G速度

所以,运营商及时回应很重要

充分提示网速变化和流量使用情况

帮助用户克服流量焦虑

获得更好体验

你的网络还卡吗?

来源:综合自经济日报、四川日报等


<上一篇没有了
延长福利时间!中国游客赴泰将继续免除落地签证费下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道