@汕头高中生:广东新高考专业选考目录公布!汕大、广以初步明确各专业首选、再选考试科目

近日,广东省招生委员会、广东省教育厅公布2021年拟在广东省招生普通高校专业(类)选考科目要求的说明。
据悉,各专业(类)选考科目要求,由普通高校根据教育部颁布的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》,结合自身办学定位和专业培养目标,以及对学生学习要求自主确定。因培养要求不同,相同专业(类)在不同高校可能会有不同的选考科目要求。
高校专业(类)选考科目要求分为首选科目要求和再选科目要求。首选科目要求从物理、历史2门科目中确定;再选科目要求从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中确定。
点击这里了解:广东省新高考方案4大变化3大亮点
首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种
其中,首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种。
“仅物理”,表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业(类)只在物理类别下安排招生计划。
“仅历史”,表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业(类)只在历史类别下安排招生计划。
“物理或历史均可”,表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。
再选科目要求包括选择1科、2科或“不提再选科目要求”
再选科目要求包括选择1科、2科或“不提再选科目要求”。
选择1科的,表示考生必须选考该科目方可报考(例如:A高校的生物科学专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目要求选择“化学”1科,考生必须选考“物理”和“化学”2科再加上其他任意1科就可报考)。
选择2科的,有两种关系:一种为“或”的关系,即“考生选考其中1门即可报考”(例如:B高校的地理信息科学专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目选择“地理”或“化学”,考生首选科目必须选考“物理”,再选科目在“地理”或“化学”中选择1科再加上其他任意1科即可报考);另一种为“和”的关系,即“考生均须选考方可报考”(例如:C高校的生物工程专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目选择“化学”和“生物”,考生首选科目必须选考“物理”,再选科目必须选考“化学”和“生物”2科方可报考)。
选择“不提再选科目要求”的,表示考生符合高校提出的首选科目要求即可报考(例如:D高校的数学专业,首选科目要求“仅物理”,再选科目选择“不提再选科目要求”,考生选考科目中有“物理”加上再选科目中任意选择2科即可报考)。
家门口大学也对招生专业(类)进行明确
记者查阅表格《2021年拟在广东省招生普通高校专业(类)选考科目要求(3+1+2模式)》,发现汕头大学、广东以色列理工学院对首选科目要求、其他科目要求也进行了初步明确。值得注意的是,因高校院系及专业(类)调整等原因,具体的招生高校及招生专业(类)可能会有调整变化,2021年在广东招生高校及招生专业(类)以2021年公布的院校招生章程及招生专业为准。
   
更多大学专业(类)选考科目要求点击这里跳转查阅

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
橄榄小编/松松


<上一篇没有了
台风“白鹿”即将“到货”!汕头先迎高温“烤验”,周末还有大雨局部暴雨降水下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道