习近平为他颁奖!“聿怀校友”黄旭华荣获2019年度国家最高科学技术奖

据中国新闻网、新华社消息,2019年度国家科学技术奖励大会10日在北京人民大会堂举行,中国工程院院士、著名核潜艇专家黄旭华,中国科学院院士、著名大气科学家曾庆存,共同荣获本年度国家最高科学技术奖,每人奖金800万元人民币。
中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。习近平为最高奖获得者颁奖。
在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2019年度国家最高科学技术奖的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士颁发奖章、证书,同他们热情握手表示祝贺,并请他们到主席台就座。
黄旭华院士是中国船舶集团有限公司第七一九所名誉所长,他毕生致力于中国核潜艇事业的开拓与发展,是中国核潜艇事业的先驱者和开创人之一,先后担任中国第一代核潜艇工程副总设计师和总设计师,成功研制出中国第一代核潜艇,为中国海基核力量实现从无到有的历史性跨越做出卓越贡献。
曾庆存院士是中国科学院大气物理研究所研究员,国际数值天气预报奠基人之一,为现代大气科学和气象事业的两大标志——数值天气预报和气象卫星遥感做出开创性贡献。他始终以国家需求为己任,潜心基础研究,着力原创,并为国家培养出大批大气科学、地球流体力学和气象业务的高层次人才。
新闻加点料:
这位聿怀校友 是中国脊梁!
1938年,原想从医的黄旭华从海丰步行到当时迁至揭西五经富办学的聿怀中学求学。期间,看到日军飞机经常在学校上空骚扰,他意识到,只有国强才不会被欺负,于是开始立志要科学救国。后来他在上海交大造船系完成了大学学业。1958年,黄旭华受命研制中国的核潜艇,担任总设计师。在一穷二白的年代,黄旭华和同事们用算盘精确计算出成千上万的核心数据,解决了许多尖端技术问题。1964年,黄旭华终于带领团队研制出我国第一艘核潜艇,使中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。1988年,核潜艇按设计极限在南海作深潜试验。当时已经60多岁的黄旭华亲自随潜艇下潜300米,是世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。
核潜艇科研工作对国家国防建设意义重大,肩负重任的黄旭华几乎牺牲了所有的私人空间和时间,对外界也一直是隐姓埋名。直到1988年,他才回到离别30年的家。
2017年,黄旭华获评第六届全国道德模范“敬业奉献模范”。在表彰大会上,习近平总书记和与会代表合影时特意请黄旭华和另一位同样年事已高的代表坐到自己身边。这感人的一幕,传为美谈。
如今,为核潜艇奉献了一生的黄旭华已年过九旬。身为中国工程院院士、中船重工第719研究所名誉所长,他仍坚持工作、奋斗不息。在2017年的聿怀中学校庆,他还专程出席活动,勉励同学们树立远大理想,立自强之志,迈坚实步伐,努力成为新一代国家栋梁。
汕头橄榄台综合报道 转载请注明出处
橄榄小编/松松


<上一篇没有了
2名中国公民在美被捕 外交部要求美方保障中国公民合法权益下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道