2019年全国模范教师陈冬青:远赴大漠援边疆 传道授业写芳华

教书育人是教育工作者实现个人价值的追求,对澄海南翔中学的教师陈冬青来说,教育者的光芒应该普照到祖国的每一寸土地,因此,她选择前往位于祖国边疆的新疆喀什地区开展支教,在大漠边上书写教育工作者的青春之歌。
陈冬青的援疆支教工作开始于2018年的8月份,作为一个长期在汕生活的南方人,远赴新疆喀什地区的伽师县第二中学支教,确实是一个不小的挑战。喀什地区与汕头相隔千里,不仅有
两个小时的时差,而且工作环境、生活节奏、饮食习惯相差巨大,虽然出发前已经有了心里准备,但实际条件的艰难程度却是超乎想象。
陈冬青说“伽师县那边临近塔克拉玛干沙漠,非常干燥,相对湿度一般都是在20%以内,很低,很容易就喉咙痛,半夜里要起来喝水,有些老师还会流鼻血。”陈冬青的新疆支教之行并不轻松,除了难以适应的恶劣条件,在开学的第一天,就出现了意料之外的状况。2018年9月4日开学当天的凌晨六点多,当陈冬青和其他老师都还在睡梦中时,当地就发生了5.5级地震。被地震摇醒的老师们立即疏散到楼下的篮球场上,还没来得及平复心情,就要投入到学生的安慰工作当中。
陈冬说:大家都是很担心的,我自己不怕,但感觉在那样的环境下开展工作肯定难度很大。当时是临开学的前一个晚上,学生都在住校,很多是才上初一的学生,都吓坏了。所以我们也就马上地跟当地的老师和领导一起到疏散的操场安抚学生。”
这场始料未及的意外,却成了陈冬青等一众支教老师与新疆学生们迅速拉近距离的契机,双方很快就熟络起来。开讲座、教学示导,陈冬青通过多种多样的教学形式一步步将汕头先进
的教育教学理念传递给当地的师生们,还利用周末的课余时间给孩子们介绍潮汕工夫茶等潮汕文化,让孩子们既增长了知识,又开拓了视野。一年半的时间下来,当地不少学生从原来对中文一知半解,到最后顺利通过国家通用语言水平测试,学业突飞猛进。
陈冬说:有很大成就感,很多老师很多学生在我们离开之前都挽留我们,说想学更多的汉语国语,以后有机会到北京到上海等大城市学习工作。我听后特别感动,也觉得我们这份工作特别有意义。” 
作为一位教师,陈冬青对教育工作一丝不苟,全身心投入,作为一位母亲,她却因为身在远方,无法照顾自己仍在读书的孩子。陈冬青对教育事业的献身精神,不仅感动了边疆地区的师生们,更是获得了国家的认可。在去年,她获得了2019年全国模范教师的光荣称号。谈起艰难的援疆支教之行,她不仅无怨无悔,反而充满自豪感和成就感。
陈冬青说:援疆支教这一年半的经历是我人生的一笔很大的财富,也让我看到了教育的不同。在边疆有很多我们教育的同行,他们在那么苦的工作条件下克服各种各样的困难,坚守岗位,尽职尽责,这都是我们应该学习的。希望以后在教育教学工作中能发挥我更大的作用,去带动和影响更多的年轻老师。”


详情请留意《汕头新闻》相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/江文斌   橄榄小编/梅尼

<上一篇没有了
习近平为他颁奖!“聿怀校友”黄旭华荣获2019年度国家最高科学技术奖下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道