潮博中心“穿上过年衫”录制央视小春晚 总导演揭秘“选址”原因!

如果要在汕头举办一场“央视级别”的春节特别节目,
你心目中的汕头分会场在哪儿?
是城市会客厅时代广场?
是百载商埠的发祥地小公园开埠区?
还是宝岛南澳?
△摄影/章晓武 
汕头美景处处有,
大家心里有着不同的“最佳分会场”位置。
重磅消息官宣啦!
“央视级别”的春节特别节目真的来了!

央视“我们的中国梦——2020年东西南北贺新春”节目
南部分会场就设在汕头,

选址濠江区潮汕历史文化博览中心进行录制!
汕头“大闹热”啦!
“东西南北贺新春”是由中宣部统一部署,中央广播电视总台在春节期间重磅推出的一档品牌节目,素有央视“小春晚”之称,每年不仅邀请明星演员出演,还邀请了全国各地各大文艺团体同频共振,向全国观众展现不同区域的春节习俗。
  
智者乐水、仁者乐山,水和山合为“汕”。汕头的中国年望得见山、看得见水、记得住乡愁。汕头也将在这档春节特别节目中向全球展现粤东明珠的魅力。节目将于2020年1月23日(大年二十九)黄金时间在央视综艺频道(CCTV-3)、春节期间在央视综合频道(CCTV-1)播出。
值得注意的是,除了潮汕历史文化博览中心的主会场,前美村陈慈黉故居、西堤公园、侨批博物馆、小公园、南澳生蚝基地也将作为取景地在特别节目中有所展现。
为什么是汕头?
为什么选择汕头?为什么要选择潮博中心作为节目录制会场?记者采访了节目总导演邹为。“汕头具有浓郁的岭南文化的特色,无论是非遗文化、还是饮食文化都非常丰富,这样可以给我们的节目带来非常多的素材。饮食文化更不用说了,不管是牛肉丸、海鲜等等。相信观众在电视屏幕上看到这些美食,都会想来到汕头体验。”邹为告诉记者。
邹为透漏,这场节目的编排首先突出汕头特色,而选择潮博中心为录制会场,也是经过重重考虑的。“因为在这里,能突出汕头一湾两岸的特色。潮博中心也是一个新的地标性建筑,所以我们选择这边,既体现我们特区的新时代面貌,同时也体现海洋文化。”邹为说。
不想等那么久?
跟小编的镜头一起去“探探班”!
潮博中心穿上“过年衫”,喜气洋洋!
1月5日、6日,“我们的中国梦——2020年东西南北贺新春”春节特别节目进行彩排和正式录制,坐落在南滨路的潮汕历史文化博览中心穿上了“过年衫”。
潮汕历史文化博览中心的主楼融入潮汕元素,十分具有特色,华丽呈现出形似潮汕民居的建筑立面。站在主楼前的亲水平台,远观主楼造型似延绵的山脊,似出海巨轮的船头,似潮汕民居五行山墙,又似大鹏展翅。饰以喜气洋洋的红灯笼和“福”字,潮博中心更显亮眼夺目。
观海平台上,临海搭建起舞台,舞台中间立起巨型“春”字,四周则饰以红色帆船,喜气中又展现出滨海城市的特点。
汕头人的待客之道——八仙桌摆起!
“做桌”和“食桌”,是潮汕地区一项常见又重要的传统习俗。在潮汕,谁家有喜事或大事,主人家定要“做桌”宴请亲朋好友,参加宴席就称之为“食桌”。而老式传统的“做桌”餐桌使用的正是红漆八仙桌和长板凳。在“我们的中国梦——2020年东西南北贺新春”春节特别节目中,节目组也在录制现场摆起了八仙桌和长板凳,展现汕头人热情好客的个性。

来看看八仙桌上摆着什么?除了水果,还有工夫茶、潮式月饼、潮汕小吃以及独具风味的橄榄。 
汕头人的心灵手巧也藏在节目现场!
值得一提的是,在会场四周,还设有珠绣、盔头技艺、剪纸、抽纱、潮彩陶瓷微书、大寮嵌瓷等传统手工技艺的展示摊位,各位能工巧匠也将在节目中一展身手。而国家级非物质文化遗产项目潮剧也将在节目中有所展示。


更多台前幕后故事
请继续关注本台汕头新闻、汕头橄榄台相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
橄榄小编/松松、沐木


<上一篇没有了
交通运输部发布2020年更贴近民生实事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道