广东率先明确“禁食野味” 最高罚动物价值20倍

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下多措并举,全力防控,各项相关法规条例陆续出台,其中,革除交易、滥食野生动物陋习,就是一大重点。昨天,《广东省野生动物保护管理条例》就通过省十三届人大常委会第十九次会议表决,条例进一步提高非法猎捕、交易流通、食用国家重点保护野生动物的惩罚力度,其中食用者最高可处罚野生动物及其制品价值的20倍罚款,条例将于5月1日起施行。
在全国人大常委会就全面禁食野生动物作出决定后,广东率先将“全面禁食野生动物”明确写入省级地方性法规,这也是我省今年第一部通过的地方性法规。上午,记者走访了多家农贸市场,没有发现相关野生动物的销售行为,经营户也基本了解目前的相关规定。
经营户告诉记者,“我们配合市场管理,他们叫我们不要卖的,我们都没有卖”,“野生动物我们一直以来都没有卖”。
此次通过《广东省野生动物保护管理条例》明确规定,全面禁止非法野生动物交易,全面禁止食用陆生野生动物,全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,从源头上防控重大公共卫生风险。在禁食环节,条例用专章予以全面规范,将禁食范围限定为国家重点保护野生动物和其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,以及有关法律禁止食用的其他野生动物。对此,不少市民都表示支持。
市民说:“野生动物没有吃过,电视上都有看到,知道这些是不能吃的。”
为防止有人以畜禽为名食用野生动物等“挂羊头卖狗肉”行为,条例明确要求禁止以家畜家禽名义食用野生动物。对列入畜禽遗传资源目录的动物,按照国家规定应当加施畜禽标识而没有加施的,不得屠宰、加工、出售。条例对餐饮单位在遵守禁食野味方面做出更为详细的规定,要求不得用禁食野生动物的名称、别称、图案制作招牌或者菜谱,电商平台不得提供推介、点餐、配送等服务,市场监管部门将建立餐饮服务提供者信用档案,公示相关处罚信息。
对于食用禁食野生动物的行为,相比征求意见稿,条例作出更为严厉的处罚,规定属于国家重点保护野生动物及其制品的,处野生动物及其制品价值二倍以上二十倍以下的罚款;属于非国家重点保护野生动物的,处野生动物价值二倍以上十倍以下的罚款;属于其他陆生野生动物的,处野生动物价值一倍以上五倍以下的罚款。条例还赋权县级以上地方人民政府,在突发公共卫生事件发生后,可依法采取全面禁止野生动物交易的应急处置措施,向社会公告。
另外,条例还对宠物饲养做出限制,要求对于野外环境自然生长繁殖的陆生脊椎野生动物,或者其他存在危害公共卫生安全、生态安全、公共秩序风险的野生动物,不得作为宠物饲养。而对于因全面禁食野生动物后受影响的农户调整、转产活动,我省将给予一定补偿,目前已在抓紧研究制定相关政策和补偿方案。
全面禁止非法交易野生动物,禁止食用陆生野生动物,应成为我们敬畏自然、保护野生动物应有的态度。过去各种附着在野味之上的消费,其实是一种可耻的行为,与中国传统饮食文化相悖,必须唾弃、坚决革除。


<上一篇没有了
解放军驻港部队一架直升机失事 未造成市民受伤下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道