4月8日将上演全年最大超级月亮

 中新社广州4月5日电 (郭军 李建基)据广州市五羊天象馆预测:今年4月8日,夜空将出现今年全年最大最圆的超级月亮,只要天气晴朗,中国各地均可观赏到。

  今年4月8日2时09分,月亮运行到距离地球的全年最近点,两者相距只有357017千米,月亮视直径达到33.5角分。同一天的10时35分,月亮、地球和太阳排成近似一条直线,此时月亮最圆(望)。

  为何4月8日是今年名副其实的超级月亮呢?这是因为,月亮近地点与望月,这两者的时间最接近,仅相差8小时26分钟。其二是,当天地球距离月亮是全年最近的。由于这两者时间相距最近,公众目睹到月亮的视直径是全年最大的。

  超级月亮是指近地点的满月(望月)。据悉,下一次超级月亮,将发生在2021年5月26日。

  今年这次超级月亮,最佳观赏的时间是4月7日晚上、4月8日的凌晨和晚上。在广州,4月7日17时59分,月亮从东方升起;次日凌晨0时14分,月上中天,高度最大,位于正南方向,月光穿过的大气层最薄,并且最明亮;清晨6时23分,月亮从西方落下;晚上19时04分,月亮从东方升起。(完)


<上一篇国务院联防联控机制:中国没有也不会限制医疗物资出口
世卫组织:中国以外确诊病例达1050828例下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道