110个新冠疫苗竞速:瞄准9月!

据新闻联播14日消息,根据世卫组织最新统计数据,13日全球新冠肺炎新增81577例,全球累计确诊新冠肺炎超过417万例,死亡28.7万例。当地时间13日,莱索托卫生部宣布该国出现第一例新冠肺炎患者。该国成为非洲大陆最后一个报告确诊病例的国家。这意味着,非洲54个国家全部有新冠肺炎病例报告。疫苗作为抵御病毒全球大流行的终极武器,被人们寄予厚望。

  110个新冠肺炎疫苗竞速,中美领先

  截至5月11日,世界卫生组织的官网上已经备案了110个正在研发的新冠肺炎疫苗,其中已进入临床试验的共有8个。记者梳理发现,这8个已经进入临床试验的疫苗中,4个来自中国研发团队,3个来自美国,一个来自英国。

  目前,中国至少已有超过15家企业和科研机构展开了疫苗研制方面的科研攻关,有4个新冠病毒疫苗正在进行临床试验。

  据报道,军事科学院军事医学研究院的腺病毒载体疫苗是国内第一个获批正式进入临床试验的疫苗。

  1月26日,全国政协委员、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇受命率军事医学专家组紧急赶赴武汉,率领团队围绕新型冠状病毒的病原传播变异、快速检测技术、疫苗抗体研制等。

  3月16日,陈薇带领科研团队研制的新冠病毒疫苗,成为国内第一个获批正式进入临床试验的疫苗。

  4月10日,完成疫苗一期临床试验接种的108位志愿者,全部结束集中医学观察,健康状况良好。

  4月12日,该疫苗开展二期临床试验,成为当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。

  值得一提的是,据中国电子信息产业集团有限公司官网12日消息,近日,中国电子旗下中国电子系统工程第四建设有限公司(简称中电四公司)承建的国内首家人用P3生物医药生产车间项目顺利完成交付。该项目的建成,标志着全球最大新冠疫苗生产车间诞生,量产后年产能达1亿剂,具备满足大规模紧急使用和常规接种的生产条件。尤其是在国内目前尚无针对人用疫苗的高级别生物安全生产车间的建设标准背景下,该项目的建成还填补了国内重大疫病防控在疫苗领域的生物安全空白,对新冠肺炎疫情的药品和疫苗研发意义重大。

  随后,这一重磅消息被国务院国资委新闻中心官方微博转发。

  中国已有四款新冠疫苗进入临床试验

  新冠疫情暴发后,我国第一时间启动全病毒灭活疫苗的研发和生产工作。

  目前,中国已有四款新冠疫苗获得临床批件进入临床试验阶段。这四款新冠疫苗分别是由军事科学院陈薇院士团队领衔的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗,北京科兴中维生物研发的新冠灭活疫苗以及国药集团中国生物获批临床的两个新冠灭活疫苗。在这场新冠疫苗研发的竞赛中,中国速度领跑全球。

  最乐观时间点:今年9月能用

  中国疾控中心主任高福在接受中国国际电视台采访时表示,中国处于新冠疫苗研发的前沿,在9月份可能有新冠疫苗投入紧急使用。

  在欧美国家,有三个研发团队的新冠疫苗已经瞄准了今年秋天获得紧急使用授权的目标。制药巨头辉瑞与德国生物公司BioNTech正在研究的一款新疫苗5月4日已在美国开展人体试验,或于9月上市。在英国,牛津大学的研究引发关注。研究者称,他们今年夏季可以评估疫苗的有效性,疫苗将在9月上市。

  世卫警示新冠可能成为流行性病毒,疫苗是希望

  据报道,当地时间13日,世卫卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,新冠病毒可能成为长期问题,很难预测何时可以战胜病毒,它可能成为永远不会消失的流行性病毒。迈克尔·瑞安表示,希望可以研发出高度有效的疫苗,并分配给世界上所有人。

  来源:央视新闻


<上一篇没有了
有必要全民核酸检测吗?全员检测能否带来全员安全?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道