世卫回应哈萨克斯坦“不明原因肺炎” 全球疫情防控日趋复杂

  中新网7月11日电 美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月11日8时34分许,全球新冠确诊病例超1245万例,累计死亡超55.9万例。世卫组织称,哈萨克斯坦“不明原因肺炎”病例可能为新冠肺炎病例;全球疫情防控日趋复杂化,西班牙马德里市郊废水中发现新冠病毒;多国维持防疫管控,意大利全国紧急状态或再延长。

  世卫:全球病例数在过去6周翻倍

  哈萨克斯坦“不明原因肺炎”或为新冠

  世卫组织总干事谭德塞10日在例行发布会上表示,全球新冠肺炎确诊病例累计已超过1200万例,病例数量在过去6周翻了一倍多。谭德塞同时指出,全球很多地方证明,即使是疫情严重地区,也可以重新控制住形势。

  当天,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安还表示,世卫组织已注意到哈萨克斯坦出现的“不明原因肺炎”。世卫组织正在研究当地实际检测条件及质量,以防其他肺炎样本中有新冠假阴性样本,很多“不明原因肺炎”病例可能就是新冠肺炎病例。

  他同时强调,世卫组织仍将对此保持开放态度,直到患者完全确诊。

  全球疫情防控日趋复杂化

  马德里市郊废水中发现新冠病毒

  美国新冠确诊病例超318万例,累计死亡超13万例。最新数据显示,美国最近七天平均日增53699例确诊病例。7月10日,美国顶级传染病专家福奇称,美国“正面临非常严重的问题”。

  福奇表示,目前大概40%到45%的阳性病例并无症状体现,由于病毒通过无症状人群传染,使得隔离和追踪在过去数月内变得“明显复杂化”。

  与此同时,巴西卫生部宣布,更改针对新冠肺炎轻症患者的医疗指导方针,建议只要出现相关症状的患者都需要及时就医。此前,巴西仅建议出现呼吸困难的患者前往就医,轻症患者只需居家隔离。

  西班牙国民警卫队自然保护局近日发现,在非法排入流经马德里大区南郊赫塔菲市的曼萨纳雷斯河段的废水中存在新冠病毒。自然保护局报告称,由于未对河道采取适当管理措施,河边的居民以及在下游工作或生活的民众,健康受到极大威胁。

  多国维持防疫管控

  意大利全国紧急状态或再延长

  与此同时,多国维持甚至收紧了现有防疫管控措施,严防人员聚集情况出现。

  意大利总理孔特10日向媒体透露,为继续防控疫情,很可能会延长全国紧急状态至2020年年底。孔特表示,目前尚未做出最终决定,但“有充分理由”朝此方向推进。意大利自1月31日起,进入卫生紧急状态,原定截止日期为7月31日。

  在法国,新冠死亡病例已超过3万例。出于卫生防疫考虑,法国多个市镇决定取消7月14日国庆节烟花秀等活动。不过,巴黎市政府日前决定保留国庆日埃菲尔铁塔烟花秀,但禁止民众在现场附近聚集观看。

  另外,法国要求乘客乘坐公共交通系统须戴口罩。然而7月初,一名公交车司机因要求乘客戴口罩,遭到殴打,身受重伤,已于10日去世。

  乌兹别克斯坦疫情日益严峻,累计确诊超1.1万例。该国决定在7月10日至8月1日重新执行一些防疫措施。如除特定车辆和特定时间外禁止车辆通行,禁止公共娱乐活动等聚集性活动。


<上一篇国家卫健委:7月10日新增确诊病例2例 均为境外输入病例
我国暂停进口23家境外肉类生产企业产品 武汉超市紧急下架厄瓜多尔进口虾下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道