​新技术守好百姓“米袋子”:稻谷机械烘干基本颗粒归仓,每亩可节约15~20公斤粮食

连年来,由于风调雨顺,加上新技术新品种的引进,我市各地水稻都喜获丰收。但广大种粮户也深知“粒粒皆辛苦”,总是在水稻生产、加工过程利用新技术提高粮食的产量和品质,同时控制粮食浪费。那么,种粮户到底有什么妙招守好老百姓的“米袋子”?
每年水稻夏收夏种是种粮户最忙的时候。“这段时间,由于天气多变,每天早出晚归,一边要忙着抢收早稻,一边要投入到晚稻育秧、办田、插秧生产,连轴转的节奏确实很辛苦。”潮阳区金洪农机种养专业合作社理事长刘锡洪坦言。
辛勤的付出也有了喜人的收获,刘锡洪种植的1500多亩早稻喜获丰收,亩产达500公斤。谈到节约粮食,刘锡洪深有体会,他记得以前收获的稻谷都是拉到路上晒,免不了被过往车辆压碎和被风吹走,特别是碰上突然下大雨来不及收稻谷,导致稻谷发芽只能当饲料低价卖掉。购置了烘干设备后,水稻从田地收割好可以拉回来烘干,节约不少粮食,基本实现颗粒归仓。“按水稻每亩产量500公斤算,烘干稻谷要比传统晒谷节约3~4%,也就是每亩节约15公斤至20公斤粮食。”刘锡洪说。
近年来,我市努力稳定粮食生产面积,不断挖掘耕地潜力,巩固稳定粮食生产面积,保障粮食安全。同时,大力推广应用新技术,无人机植保飞防、精量飞播等技术扩大示范,水稻耕种收综合机械化水平达到74%。全市粮食生产主推技术到位率提高到95%以上,良种覆盖率96%以上。开展粮食创高产活动,办好澄海区溪南镇和潮阳区关埠镇2个万亩水稻高产示范片。
种粮食凝聚很多心血,现在虽然机械化越来越普遍,产量也有所增加,但消费也不断升级,人口也在增加,我们永远不能浪费粮食。”全国种粮大户林宋文告诉记者,每一粒粮食都是用汗水换来的,以前只能用锄头锄地,一天只能翻半亩地。插秧前要翻3次地,也就是说一亩地仅翻地至少需要6天。现在有了拖拉机、插秧机,水稻生产效率高,人也轻松很多了。
在水稻机械化生产中,林宋文也不断探索改进生产工具,精心呵护每一粒粮食。他告诉记者,以前水稻收割后是要先把稻谷装进袋子搬上车运走的,后来收割机上装上自动传输管,收割机每次收割水稻后就能直接把稻谷输送到运输车,每亩水稻大概能避免浪费7公斤左右。而大米加工生产线升级后,能分拣出空稻谷,也节约了一点粮食。


<上一篇没有了
首个国产超导量子计算云平台在合肥上线下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道