中央文明办集中发布2月至7月“中国好人榜” !汕头一人上榜

9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,来自汕头的马学杰位列其中。
此次共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的625名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。
人物故事·马学杰
马学杰,1985年12月生,汕头潮阳人,中共党员,现任汕头市顺杰农机种养专业合作社理事长。
2010年3月荣获广东省首届“农机推广杯”水稻机插秧技能比赛一等奖
2012年12月当选为雷沃杯“全国20佳农机合作社理事长”
2017年8月荣获“广东百佳新型职业农民”
2017年12月评为“农村创业青年优秀带头人”
2017年12月荣获“全国农业劳动模范”
2018年5月荣获第二十届“广东青年五四奖章”
2018年9月评为“全国十佳农民”
2019年1月评为“汕头好人”
2019年7月评为“广东好人”
2019年11月评为“全国农村致富带头人”
2020年7月获评第三届汕头市道德模范
疫情突发,稳产保供开仓放粮
2020年春节临近,面对突发疫情,马学杰承担起粮食应急保障的社会责任,以实际行动稳产保供,开仓放粮5000多吨,保障了1000万人的粮食供应。他说:“是党和国家给了我们梦想和机会,现在国家有困难,我们要力所能及帮忙。”通过工厂化流水线育秧技术帮助周边2500多户农民复工复产,还通过多方协调沟通、多渠道寻找,迅速购回1200瓶消毒液、2000瓶免洗抑菌洗手液等防疫应急物资,为疫情防控作出奉献。
俗语说:“手中有粮,心里不慌,脚踏实地,喜气洋洋。”马学杰是一名退伍军人,也是一名“全国十佳农民”。2004年从部队退伍后,他用水稻全程机械化生产的方法改变了传统农业人工种植的方式,与44个经济联合社5000多名贫困户签订种养帮扶协议书,带动周边农民脱贫致富,覆盖50000多亩耕地,用双手谱写脚踏实地的幸福。追随父辈,情系农村路十年如一日。
马学杰现任汕头市顺杰农机种养专业合作社理事长,其父马镇顺是一名地地道道的种粮“状元”,国务院命名的“全国种粮售粮大户”、“全国十大种粮标兵”。2004年马学杰从武警部队光荣退伍,对于他来说当时有很多就业机会。可当时他的父亲在潮阳区、潮南区周边乡镇承包4000亩水田,两造水稻种植近9000亩,如此大面积耕种靠他父亲,其辛苦程度可想而知。父亲常对他说“三十六行,行行出状元”。为此,马学杰放弃到县城就业的机会,毅然选择跟父亲一起种田创业。
马学杰在种田路上一干就是十五年。十五年来,他把全部精力和心血都用在农业生产上。从一个对农业几乎一窍不通的门外汉变为科学种田、机械化运作的行家里手。他有时一干就是20多个小时,困了睡在农机上,饿了在田里吃几个馒头,就是这股韧劲,从良种培育、大面积农田整合到适时插秧植保、田间管理、施肥除草及灌溉收割都实现农业机械化、智能化操作,单造亩产也从800余斤提高到现在的1200斤左右。
近几年来,合作社所在的潮阳区早造收割期连年碰到连续降雨,农户收割的稻谷如果得不到及时的烘干,将遭受重大损失。为此,马学杰在农业主管部门的协调下,牵头同样拥有烘干设备的种粮大户,优先为小农户提供烘干服务,优先收购小农户的湿谷,在牺牲个人利益的同时,夜以继日为周边农户提供了10000多吨的稻谷烘干服务,帮助种粮农户减灾减损,为维护汕头市农村地区社会稳定作出了突出贡献。
投资热土,创办合作社实现创业梦
2009年5月,马学杰在省、市、区农业部门的大力支持下,创办了顺杰农机种养专业合作社。马学杰全身心投入到合作社的创办之中,在周边种粮大户们的支持配合下,合作社从小到大,逐年发展,从开始只有5名社员,发展到现在220户,辐射潮阳、潮南两区种粮大户2500多户,覆盖两区5万多亩耕地。经过数年的不懈努力,合作社目前拥有180多台套农业机械,实现了对大潮汕约20000多亩水稻的育秧、整地、插秧、植保、灌溉、收割、运输、烘干、加工等水稻生产全程机械化智能化作业。十年来,合作社平均每年收入2582万元,总资产5898万元,其中固定资产3217万元,合作社的发展给社员带来了实惠,也为两区2500多户种粮户带来信心和希望。
为助力农业走上现代化发展道路,马学杰的合作社还积极承担省级重点项目潮阳丝苗米产业园的建设任务,着力打造成集聚科研创新、生产示范、加工流通、休闲旅游等综合功能的省级现代农业产业园,开拓出一片更为广阔的农业发展前景。合作社成立以来,通过租用农户农田,吸收闲置田,改造低产田等方式,集中连片农田开展优质稻种植,水稻种植规模不断扩大,年水稻种植面积20000亩以上,年产优质稻谷20000吨以上,并以和平镇塘围村为中心,通过订单收购等形式,直接带动和平镇及周边铜盂镇、成田镇、胪岗镇等多个镇村开展优质稻种植,让更多农民有了稳定的收入,告别单一作战、面朝黄土背朝天辛苦劳作的场面。
跨国种粮,“泰国香米”登上百姓餐桌
2015年年初,在省农科院的牵头下,马学杰和他的团队与泰国那空那育府的种粮大农户进行接触洽谈,并到泰国实地参观考察,双方就合作事宜经多次洽谈后签了合同,通过租赁的方式承包泰方种粮大户3000亩田地。2015年4月,马学杰和他的团队一起远赴泰国,先用几百亩田地试种精挑细选的“泰国香米”优质水稻,获得成功的基础上拓展到3000亩,当年就获得较好的经济效益和社会效益。马学杰跨出国门种“泰国香米”的愿望终于实现了,小小希望在今天终于结出丰硕的果实。
实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化建设步伐,是党中央、国务院新时期对广大农村“新型农民”提出的新要求,马学杰和他的顺杰农机种养专业合作社将遵照党中央的决策部署,在农业农村发展的道路上把合作社做强做大,为大潮汕农村广大农民脱贫致富奔小康做出新的更大的贡献。


<上一篇没有了
9月14日,广东省新增境外输入确诊病例4例、境外输入无症状感染者1例下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道