首批18款App获颁安全认证

  新华社北京9月20日电(记者刘硕、余俊杰)20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。

  2019年3月,国家市场监管总局、中央网信办联合发布《关于开展App安全认证工作的公告》,其中明确认证机构为中国网络安全审查技术与认证中心。到今年6月,审查认证中心按照公告部署,从申请企业中选择了28款App进行认证试点工作,其中有18款App在认证过程中通过技术验证和现场审核,通过认证决定。

  据介绍,认证环节主要包括认证申请和受理、技术验证、现场审核、认证决定、证后监督等。审查认证中心网站上公布了受理电话,对客户统一受理认证申请,技术验证由审查认证中心指定的签约实验室执行。违反相关法律法规的App运营者不得申请认证。获证App运营者在认证过程中存在欺骗、隐瞒、违反承诺等不当行为,认证机构将撤销认证。

  中国网络安全审查技术与认证中心主任魏昊介绍说,开展App安全认证工作,主要是建立、完善权威公信的App安全认证体系,利用市场选择机制引导App运营者规范个人信息收集、使用、转让等行为,为数据安全综合治理提供基础性技术支撑,规范市场秩序。同时,将App安全认证作为一种常态化机制在App治理工作中的积极作用发挥出来,减少各行业管理部门的重复检测和评估,降低企业负担。

  魏昊表示,针对App的版本迭代频率高的特点,审查认证中心建立了持续监督工作机制,相关平台已经上线运行,实现对获证App持续符合性的自动化、智能化监测,充分利用互联网发挥网民监督、投诉举报的作用。


<上一篇国家卫健委:9月20日新增确诊病例12例,均为境外输入病例
TikTok宣布与美国两家公司初步达成三方意向下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道