520 汕头的那场雨 我在路上遇见了你

   520,本该是永远相信美好事情即将发生的日子。可据说是520来了,发誓的男人太多了,于是,霹雷的次数也多了,山河各处惊雷滚滚,电光闪闪。汕头城的男人发誓的可能在均值以下,可也早就是泪流成河,你看,到处还在哗啦啦,滴滴答……而汕头堵车,如同爱神降临,来得无法防备。

 
△雨夜汕头繁杂的街
    假设喇叭可当火力发射,某公交司机已将前面数排汽车歼灭。他怒火满值,偏还有乘客要求趁机下车,彻底点燃了巴尔干火药桶。
    “刚才停站的时候,死到哪里去?现在倒要下车了,跟我作对?有能耐,你就一直别下啊!”
    “一天跑多少圈,累得不像人,迟早发疯!几千块那么好赚?你们这些人,呵,有体谅过司机?”
    我有理由相信,眼前这位怒汉,就是电视里说的“路怒症”。他的口头禅是:“是不是我不抽你们,一个个就不往后面走?是不是!”每当这时,乘客集体缄默,车厢人间失格。
 
△下雨塞车 是老天的事 但我们能管好的是自己的心情
    然而不要忘记,苦中作乐才是中国人的哲学。女士们打开韩剧,顿时忘记司机有多“卤面”;有人掏出两个手机,左右互搏;一位男子心怀喜悦,为他刷过的每一条QQ说说点赞,发个520的“么么哒”。
    并非只有手机才能拯救公车噩梦。像我前面这对水嫩的情侣,各自用一张KFC纸巾捂住口鼻,深深对视;隔一阵子,忽地双双揭开纸巾,激情一吻,旁若无人,天翻地覆。待终于分开,他们默契地回过头来,看我一眼。如是反复。
 
△有时我们要跟蜗牛学学淡定
爱侣难免情浓,路人非礼勿视。于我,却不能别过头去。因为,在我的隔壁座位,一位白领打扮的中年女士,正脱掉一只鞋子,把脚朝我翘起。她双目微闭,表情松弛,配合着司机的怒骂,有节奏地抠着脚皮,一下,一下,那么淡定。我仿佛感受到,她的灵魂飞升到高处,俯瞰着我、情侣、乘客、司机、车龙、整条马路……这个城,还是那么有生活味的。
 
橄榄原创,转载需表明出处和作者
作者/凯文和小老虎
图/怡斋主人
<上一篇高考过后│鮀城高三党们的幸福日子来啦
西游记之年终奖潮语下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道