一众神秘人士潜伏聿怀门口

  江湖传言,江湖上说得上名号的高手都收到神秘的一封“飞鸽传书”。据说,收到这封传书的人看完之后,皆是一言不发,神色凝重,携上最熟悉的“武器”,便匆匆起身赴约。
  内容无它,寥寥数字而已——“乙未年四月初四 聿怀门口”。
  古话有云:越危险的地方就越安全,越简短的信息就蕴含着越丰富的意义。



【上篇 】
  乙未年四月初四。用人话说就是,2015年5月21日。
  那时正是中午时分。天,阴晴不定;雨,时停时下。
  聿怀中学,这个建校已有百余年的学校里依旧充满着令人向往的书卷气息。校门口的马路上车水马龙,路人们闲闲散散地穿行在这条喧闹的街。

 

街边的小店鳞次栉比。店家们都还在紧锣密鼓地备菜,准备迎接午餐时间过来吃饭的顾客。小店里飘出阵阵饭香,炒糕粿、猪脚饭、沙县小吃……




一切的热闹,如昨日。
只有我,“久浸江湖,慧眼如炬”,自然能洞悉江湖的表情。
——这平静的熟悉里隐藏着一丝不寻常。如同刺客怀里的剑锋,这种气质真是藏不住。
茫茫人海中,我总能看到他们。

我知道,骑白马的不一定是王子,穿校服的也不一定是学生。

  

而一些江湖人士往往不愿轻易露面,他可能是藏在不容易被人发现之处,默默的窥探这场可能到来的血雨腥风。

当然,还有他们。手中无剑,心中也可能无剑。因为这场江湖之约,本就是来自他们。


【下篇】
他们,本是盘踞一方的武林高手。如今,却齐聚一堂。
只是因为在人群中多看你一眼,再也没能忘掉你容颜。
我可以轻易地在茫茫人海中认出你们的脸,却猜不出你们因何而来。
究竟是门户争斗,还是江湖结缘,抑或还是盟主再选……
谁都猜不出来,我们只知道的就只有在传书里“乙未年四月初四 聿怀门口”这寥寥数字。
但是,他们都来了。来到这个平静如昔的书香之地。

突然,雨下得急了一些。越来越急。人们脚步快了一些。越来越快。

只是在一刹那间,却似乎有什么变化。街上的人越来越少,越来越少。

在空空的街道里,几个打扮前卫的年轻人出现了。这空旷的道路,他们的歌声打破了这份平静。

原来是,江湖成名已久的一指团体来了。他们唱歌,他们跳舞,旁若无人,仿佛世界的一切喧闹都为他们的歌声而安定下来。
渐渐,他们所散发的活力,一点一点地感染这个有点沉闷的世界。

江山代有才人出,“跳绳派”也参与进来……

当然,近年来风起云涌的“街舞派”也不会缺席。

越来越多的人。越来越多的人。
他们从各个美食店涌出来,加入到这一场舞动。
他们拿起跳绳,拿起悠悠球,一起跳舞,一起歌唱,一起欢呼。


音乐戛然而止。人们一哄而散。
街道又恢复了之前的平静。人们还是一如既往地逛街,吃饭,聊天,欢笑。
仿佛刚才的热闹是转眼即逝的海市蜃楼。

世间所有的行为都应该有理由,也必然会留下痕迹。我在脑海里快速回顾了刚才的场景。
慢着!
对,和上文说的一样,幸亏我的慧眼如炬,我发现了一点蛛丝马迹。

“美食潮”!原来就是汕头电视台的《美食潮》!
原来在拍《美食潮》的MV。这个活动一直在茶余饭后为人们人们津津乐道,却没人知道什么时候开始,在什么时候结束。

这一切的平静与热闹都找到了理由。


精彩视频将在本周末正式推出,请留意汕头电视台相关报道。
 

汕头橄榄台原创作品 转载请注明出处
活动策划/汕头电视台《美食潮》
文案策划/汕头橄榄台
图文/蔡彬

 

 

<上一篇奇葩│离婚夫妻分家产每人一半
高考过后│鮀城高三党们的幸福日子来啦下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道