4月的天空有惊喜

 进入4月,随着天气逐渐转暖,天象剧场也日渐升温。天文预报显示,4月天宇将上演水星东大距、年度最小满月、天琴座流星雨、三星伴月等4大天象景观。


 

水星东大距

首先登场的是18日的水星东大距。

“这是今年水星首次东大距。如果天气晴好,大气透明度好的话,在此后几天的日落后,公众有望在西方低空寻觅到水星的靓丽身影。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。


 

继水星东大距之后,本年度最小满月将于21日现身天宇。

“所谓最小满月是相对最大最圆月而言的。11月14日将迎来年度最大最圆月。要想知道最大满月比最小满月‘大’多少,感兴趣的公众可以用同样的设备、同样的焦距参数及月亮同样的地平坐标位置把这两次满月拍下来,进行一次对比就知道了。”史志成说。


 

天琴座流星雨

作为最具浪漫色彩的天象之一,一年一度的天琴座流星雨将在23日“扮靓”夜空。

“与传统三大流星雨相比,天琴座流星雨的流量虽然不算大,但亮流星多,且多火流星。但遗憾的是,当日恰逢满月,强烈的月光干扰严重,不大利于观测。”史志成提醒说。


 

发生在2014年9月1日的“三星伴月”奇观

作为4月天宇最值得期待的天象,“三星伴月”将在25日闪亮登场。

史志成介绍说,当日22时30分左右,农历十九的凸月会与火星、土星、心宿二星齐聚东南方低空,竞放光芒。届时,只要天气晴朗,公众就能欣赏到这幕浪漫的“星月童话”。


 

来源/新华社 记者/周润健

橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
那些稀奇古怪的机场 超乎你想象下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道