像李子柒那样讲故事

发现并运用生活中的点滴美好,让普通的人事物变得和谐共融。

  近日,多家媒体的视角转向了一位自媒体视频博主——田野女孩李子柒。原来这位从四川绵阳走出来的“90后”小姑娘因以“古法风格”形式发布原创美食视频,在微博上拥有逾2000万粉丝,在海外社交平台YouTube上订阅者达746万。她的视频制作完成后,在海内外社交媒体上同步发出,热门视频播放量超4000万。有外国网友留言,“中国不为人知的一面”“重拾神秘的东方古国”……可见,这位女孩的视频让不同肤色语言的人产生了情感共振。

  桃花灼灼,浅笑如嫣。视频中的她,背着竹篮穿梭在山林草野之间,一派轻快灿烂、生机勃勃。弱小的身影,走走停停,仿佛大自然的使者,对各类食材的生长和制作过程了如指掌,处理起来如行云流水,物尽其用。行胜于言,她没有过多的言语,偶尔只是与奶奶之间用方言对话,但是她的勤劳、孝顺、温和、朴素写在行动里,穿过国界,打动了遥远的人。

  “我藏起来的秘密,在每一天的清晨里,暖成咖啡,安静的拿给你。”这是陈奕迅在歌曲《不要说话》中唱道。这种恬静的力量,贯穿李子柒的生活,她把平淡的日子过成诗画,把对生活的热爱藏在亲手做的佳肴、酿酒、造纸、采茶、织造蚕丝被、修桥、做梯子、做面包窑、编扇子里,藏在一帧一帧的画面里,“就想把这些老底子的东西展现给大家看。”李子柒说。

  把传播中华传统文化的帽子放在一个女孩身上,似乎难以承载,可是传统文化的本质是老祖宗的生活哲学,精髓在于发现并运用生活中的点滴美好,让普通的人事物变得和谐共融,在这一点上,古今中外是贯通的。德国哲学家卡西尔曾说:“所有文化形式都是符号形式。”新的文化表意出现了新的符号、表征方式、意义生产及独特的运作机制。中国传统文化作为全球文化符号体系中的重要组成部分,承载着中国文化生活,贯穿于每个中国人的思想、行为、语言里,在全球化浪潮中呈现东方智慧。

  在李子柒的视频中,新媒体传播方式为传统文化的现代传播提供了新的符号规则。与一般人像记流水账一样的vlog不同,李子柒用近乎白描的写实,写出了老家的滋味和老家的芬芳,逻辑清晰、结构完整、画风清雅,不仅改变了外人对农村旧式耕作和贫穷落后的刻板印象,而且满足了大部分人对于淳朴自然生活的遐想。当然现实的农村生活难有这般理想化,据李子柒表示,她有时候为了拍摄一个景色素材,会乘车到大老远的地方去,拍完后再乘车而归,所以那些烟雾缭绕的世外桃源很多都是她用不顾疲惫、辛辛苦苦的坚守换来的。这份敬业也得到了网友的回应,“终于有人过上了我理想中的生活”。

  渐渐的,外网上出现了越来越多惊艳外国人的“中国功夫”。前几天一段视频火了,视频里头发花白的阿木爷爷,拿着一整块木头,经过了锯、刨、磨、钻、凿、抠等复杂工序,制作了一把鲁班凳。整个过程没有用到任何一个钉子、胶水或者金属,但是这把凳子却可以任意折叠。阿木爷爷身上体现的中国传统工匠精神符号,通过移动传播的新方式,向世界展现了另一种东方名片。这位普普通通的农民,为了小孙子喜欢,拿着一块木头钻钻敲敲,没用一块轴承、电池和电线,竟就做成了会自己走路的小猪佩奇、机器人、小松鼠等,这些技艺无一不让人大为震惊。

  诗人汪国真曾说,看海和出海是两种不同的人生境界,一种是把眼睛给了海,一种是把生命给了海。像李子柒、阿木爷爷这样的“网红”,应该属于后者,他们的故事充满真诚、坚韧、智慧的符号,这才是实实在在的表达方式。


<上一篇没有了
难啊难!给老人挑礼物真是难下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道