九旬老人拍“潮照”走红网络

 

 

4位“90后”爷爷奶奶合拍“潮照“,摆出时尚大片的造型,毫不怯场。

近日,四川彭州新兴镇海窝子的四位90岁以上的老人,以他们这辈子未曾想过的方式,一夜之间成了“网红”。

10月10日晚,一组九旬老人拍摄的“时尚写真照”迅速转遍微博,各大媒体官博争相转发。照片里,这群特殊的“90后”穿上时下流行服饰,撞色搭配“弄潮”。在镜头前,四位老人神态自然,十分大方,甚至配合着摆出时尚大片里的造型,毫不怯场。评论里,大多数网友表示,“老人家比我们还会玩”,“厉害了我的爷爷奶奶”,表达出对老人们乐观积极状态的赞赏。

他们是不是明星,又有什么来路?
10月12日,带着疑问,记者探访了照片拍摄所在地彭州新兴镇海窝子,也就是四位老人游菊珍、李翠方、席文才和叶双华的家乡,近距离接触了这群“90后”新晋网红。

93岁奶奶被戏称为“海窝子的林忆莲”

一看到手机相册里身着牛仔服,斜挎“口红”包的自己,93岁的游菊珍就笑得合不拢嘴。“好看,好看,一辈子都没穿过这么鲜艳的衣服。”因为眼睛一笑就眯成一条线,游菊珍还被附近的年轻人称为“海窝子的林忆莲”。

9月24日,正在到处溜达找人聊天的游菊珍,突然与其他三位海窝子的老人一起,被几个陌生的年轻人叫了过去,穿上他们未曾尝试过的“奇装异服”,在闪光灯下展示与平常截然不同的一面。

这一组拍摄,也成为当地百寿宴开办前的预热活动之一。据主办方介绍,挑选的老人们都是镇上普普通通的百姓,既不声名显赫,也非大富大贵。

记者见到四位老人时,他们已褪下照片里的光鲜,恢复到原本的淳朴,唯一不变的是还挂在嘴角的微笑。“你看嘛,我们平时就穿这样。年轻时就是蓝布粗衣,那个年代,穿成这样会被我爸爸骂的。”游菊珍用手扯了扯灰色粗布袄子,眼睛依旧眯成线,她是四个老人中的气氛担当,话匣子打开,就没再关上过。

“我们一辈子都这样穿惯了。”一旁的李翠方接过话,摸了摸自己身上中国风的红色袄子,“这件还是重阳节镇上发的呢,暖和就好。”

游菊珍说,自己从小就帮着家里“做活路”,每天家里割猪草,打蒜头等农活重活都是她的任务。“那时候也不可能穿到什么好衣服,平常这么忙也没有机会穿啊。”

虽然对艺术照里自己的装扮颇为满意,但当记者问起是否愿意每天都穿这些好看的衣服时,游菊珍眼一斜,嘴一瘪。“我们是农民,又不是超哥。”

“90后”爷爷一改往日严肃展现内心开朗

和两位奶奶相比,爷爷席文才和叶双华稍显安静。

因为年数已高,叶双华的听力大大下降,但和人聊天时,这位老人会慢慢俯下身,仔细倾听他人的问话。

“我以前在镇上做装卸工,每天就在家里和工地间游走,也没接触过什么新鲜事。”谈到自己第一次做潮人模特,身着黑色呢子夹克的叶双华老人,端详着自己化身英伦绅士、拄起拐杖的照片,微微皱起眉头。“衣服是好看,但我脚叉太开了。”

在儿子席道旭心里,93岁的父亲席文才一直都给他严肃的印象。“父亲一直都一本正经的。”席道旭回忆,父亲年轻时曾在街道任职,平时来往的人对他的印象都是办事认真,不苟言笑。“没见过他和别人开过什么玩笑。”

这次拍摄让席道旭看到了父亲少见的一面。这次拍摄,席文才老人没有半句怨言和拒绝,轻轻松松地完成了整个过程。

“虽然父亲表面看着挺严肃,但我知道他还是一个开朗的人,他也很乐意进行这样新鲜的体验。看到照片时,父亲咧嘴就笑了。”席道旭说。

坐在旁边的席文才一听到“照片”二字,立马又露出笑容。“好看,好看。”身上深蓝色的外套衬得老人格外精神。

来源/华西都市报  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
男子创621项吉尼斯世界纪录下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道