《戏外翰墨——新中国以来潮汕戏剧界书画展览》元旦期间在市博物馆展出

为丰富2017年元旦节日期间广大市民的精神文化生活,汕头市博物馆将于2016年12月30日至2017年1月10日举办《戏外翰墨——新中国以来潮汕戏剧界书画展览》。展览由汕头市博物馆主办,汕头市戏剧家协会、潮州市戏剧家协会、揭阳市戏剧家协会、汕头市美术家协会、汕头市书法家协会、汕头市音乐家协会等单位协办。展出新中国以来潮汕戏剧界50多位较有代表性作者的书画作品。

潮汕戏剧植根于历史悠久、文化积淀深厚的潮汕文化沃土之中,具有浓郁的地域文化特色。新中国以来,潮汕戏剧发展神速。潮剧、话剧、歌舞、音乐曲艺、杂技、汉剧、白字戏、正字戏、西秦戏等剧种,犹如春花盛放,满园锦绣。几十个专业剧团终年活跃在潮汕各地,形成县县有剧团,人人有戏看的清明景象。

潮汕戏剧团体不仅数量多,演出水平和质量也相当高。几十年间,潮汕戏剧工作者创作、演出了无以数计的优秀剧目,也涌现了众多的名编剧、名导演、名演员和优秀的演奏家、舞美设计师。他们在各个时期为潮汕戏剧艺术作出了重大的贡献,给大众留下了深刻的印象,至今仍为人们所津津乐道。

梁森桂  荷花(国画)

书画艺术历来是艺术家们业余的雅好,也是他们一种艺术修养。我国戏剧界、电影界的很多著名艺术家如京剧表演大师梅兰芳先生就是翰墨丹青名家。受他们影响,潮汕很多戏剧界人士在工作之余,也喜欢弄点笔墨。他们通过艳丽的色彩和变化的笔墨,把生活中的景物或体会尽情地表现出来。这种艺术灵性的体现,无疑是一种文化意境的提升。这些戏外功夫在悄无声息中,慢慢地渗透到戏剧创作和表演实践中去,滋养和丰富他们的艺术语汇。也为他们对戏剧艺术的理解和领会起到了重要的辅助作用。更为令人意想不到的是,时长日久,在不经意间,无志者事竟成,他们中的许多人的书画技艺已达到专业书画家的水平。涌现出了象李开麟、张华云、肖斐、谢良田、洪风、郑一标、黄翼、管善裕、吴峰、陈骅、陈玛原、林毛根、洪潮、李志浦、陈英飞、林树棠、方志星、吕新民、魏照涛、肖笙、庄霭岳、洪寿仁、方展荣等等一批知名书画家。


余汉源  秋菊(国画)

一个地区的戏剧界竟然出了这么多有才华的书画家。这在我省乃至全国都是少有的。但由于长期以来缺乏宣传、介绍,加上他们当中很多人平时写字、画画大都是倾情将心中之感怀,挥洒于纸上,随兴而作,自娱自乐,不计功拙。作品也极少示人,更谈不上办展览、出画集。因此,社会上对他们的书画水平知之不多。而这些创作于各个时期的书画作品都是潮汕戏剧艺术史难得的见证物,留住它,也就留住那段历史,留住那一段时光和记忆。因此,我们选挑选了新中国以来50多位较有代表性作者的书画作品举办这个展览。

杨秀雁  毛主席七律诗二首(硬笔书法)

陈英飞  墨醉(书法)

这些翰墨丹青是近70年来潮汕戏剧界书画家们心血的结晶,也是潮汕戏剧界半个多世纪书画作品的一次集中大展示。更是潮汕戏剧文化精彩的一章和宝贵财富。如今曲终人散,戏声已远。许多人已淡出人们的视线和记忆,曾经的那段历史也随之而消逝。但他们留下的这些珍贵墨宝却让人们永远记起他们为南国戏苑作出的贡献。

  
汕头橄榄台综合报道 转载请标明出处
来源/市博物馆  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
蕅堂清风 李开麟国画作品展亮相汕头下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道