高贞白书画展今天亮相市博物馆 展览将持续到2月26日


由汕头市博物馆、汇正艺术主办,香港翰墨轩协办的“听雨文余——高贞白书画展”1月22日上午十点在汕头市博物馆2A、2D展厅开展开幕,本次展览将持续到2月26日。
此次展览,展品丰富,展有高贞白作品和书藏书画多件,另有手稿、书札、以及著作及出版物。
高贞白(1906—1992),名伯雨,广东澄海人。著名学者、掌故大家、书画艺术家。高贞白以谙熟民国掌故轶事为世人熟知,他的掌故文章,钩玄探微,存真去伪,有史家风范。其一生交游广阔,年轻时在北平、上海生活过,与近代政界、文化界名流多有亲炙,与当时的名人名家多有往还,还跟随清宗室、书画大师溥心畬学画,开过画展。晚岁寓居香江,是香港重要的文化群体“南来文人”中的一份子。他自办《大华》杂志,为著名文史杂志《大人》、《大成》撰文,成就他的文化品牌“听雨楼随笔”。
高贞白书法恣纵自适,师法米芾。绘画则出自名师,高古一路。山水人物,远踵四王。总之其书画格调高古,尽显旧时文人的清雅气息。而他收藏名家的书画作品,或条幅、或扇面,既有民国一代人的笔墨交游,也有香港半个世纪来的诗酒酬唱。

【部分作品欣赏】
   

汕头市橄榄台报道,转载请注明出处!
橄榄小编/沐木 
 
<上一篇没有了
《戏外翰墨——新中国以来潮汕戏剧界书画展览》元旦期间在市博物馆展出下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道